ダブル炭水化物に、たっぷりチーズ♪

2012.12.25 makaronopita

クリスマスの時に自分用の主食っぽいものが欲しかったので(パンを食べる気分じゃなかったし……)作った一品です。

ギリシャに数え切れないほどバリエーションのあるパイ(ピタ)ですが、中にはこのマカロノピタ(マカロニパイ)、そしてパタトピタ(ポテトパイ)、トラハノピタ(トラハナパイ)のように炭水化物+炭水化物なものも。
あまり炭水化物食いじゃない私ですが、ごく稀にこういうのが食べたくなります。

どうせならレシピをちゃんと書いて載せたかったのだけど、パイやベーキング系はどうも計量しながら作るのが面倒になってしまって今回もレシピ無しですみません
生地は自家製フィロで、中身はパスティチオ用のロングマカロニ、卵、牛乳、3種類のチーズ(フェタ、アンソティロ、ケファロティリ)です。溶けるタイプのチーズも入れたら、もっとよかったかも?
カロリー爆弾食べるなら、どーんといきたいところですね^^


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ