レモンがあまりにもいっぱいあるのでケーキでも作ろうと検索してたら、目に留まったのが「丸ごとのレモン」を使ったレシピ。
柔らかくなるまで茹でた丸ごとオレンジをピュレ状にして生地に加えるケーキを昔かなりよく見かけたので、それかな〜と思ったら、生のレモンをそのまま潰すタイプでした。
早速作ってみたら、爽やかなレモン風味で美味しいのだけど、使ったバターが悪かったのか乳臭さが気になります。そして、元レシピだと12個できたのでちょっと多すぎ……。
それ以来数回作ってますが、配合をかなり変えたり全工程をFPで作るよう変更したりして、今のところこれに落ち着いた感じ。
元レシピよりは食感が軽く、甘さも控えめになっています(私が参考にしたレシピのリンクを貼っておきますが、大元のレシピはさらに砂糖が多かったらしい^^;)。
覚え書きも兼ねてレシピを載せておきますので、興味のある方はお試しください。
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柔らかくなるまで茹でた丸ごとオレンジをピュレ状にして生地に加えるケーキを昔かなりよく見かけたので、それかな〜と思ったら、生のレモンをそのまま潰すタイプでした。
早速作ってみたら、爽やかなレモン風味で美味しいのだけど、使ったバターが悪かったのか乳臭さが気になります。そして、元レシピだと12個できたのでちょっと多すぎ……。
それ以来数回作ってますが、配合をかなり変えたり全工程をFPで作るよう変更したりして、今のところこれに落ち着いた感じ。
元レシピよりは食感が軽く、甘さも控えめになっています(私が参考にしたレシピのリンクを貼っておきますが、大元のレシピはさらに砂糖が多かったらしい^^;)。
覚え書きも兼ねてレシピを載せておきますので、興味のある方はお試しください。
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丸ごとレモンのカップケーキ(カップケイク・メ・オロクリロ・レモニ)
材料:(6個分)
レモン...小ぶりのもの1個
砂糖...100g
卵...L 1個
バター...40g
癖のない植物油...1/4カップ
小麦粉...130g
BP...小さじ2
レモンはヘタを落とし、適当な大きさに切り種を除く。バターはレンジで加熱し溶かし、油と合わせておく。小麦粉とBPはボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。
オーブンは170℃に予熱する。
FPにレモンと砂糖を入れ、ピュレ状になるまで刻む。
卵を加え、クリーム色になるまで混ぜる。スイッチを入れたまま、バターと油を混ぜたものもフィーダーから加えよく攪拌する。
一旦スイッチを切って蓋を開け、小麦粉とBPを合わせたものを加える。PULSEボタンを数回押して混ぜる(粉っぽさがなくなるかなくならないかぐらいに)。または、混ぜすぎるのが心配ならボウルに移してから粉類を加えて混ぜてもいいです。
マフィン型にバター(分量外)を塗るかペーパーカップを敷いて生地を等分に入れる。
予熱したオーブンに入れ、約20分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなかったら焼きあがり。
冷ましてから、お好みでアイシングをかけてどうぞ。粉砂糖適量に、今回は生レモンソルトを少し加えました。レモンの皮(あれば)と塩少々でもいいです。ここにレモン汁を少しずつ加え混ぜ、緩くしすぎないよう注意しながら、とろりとした状態にします。
材料:(6個分)
レモン...小ぶりのもの1個
砂糖...100g
卵...L 1個
バター...40g
癖のない植物油...1/4カップ
小麦粉...130g
BP...小さじ2
レモンはヘタを落とし、適当な大きさに切り種を除く。バターはレンジで加熱し溶かし、油と合わせておく。小麦粉とBPはボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせておく。
オーブンは170℃に予熱する。
FPにレモンと砂糖を入れ、ピュレ状になるまで刻む。
卵を加え、クリーム色になるまで混ぜる。スイッチを入れたまま、バターと油を混ぜたものもフィーダーから加えよく攪拌する。
一旦スイッチを切って蓋を開け、小麦粉とBPを合わせたものを加える。PULSEボタンを数回押して混ぜる(粉っぽさがなくなるかなくならないかぐらいに)。または、混ぜすぎるのが心配ならボウルに移してから粉類を加えて混ぜてもいいです。
マフィン型にバター(分量外)を塗るかペーパーカップを敷いて生地を等分に入れる。
予熱したオーブンに入れ、約20分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなかったら焼きあがり。
冷ましてから、お好みでアイシングをかけてどうぞ。粉砂糖適量に、今回は生レモンソルトを少し加えました。レモンの皮(あれば)と塩少々でもいいです。ここにレモン汁を少しずつ加え混ぜ、緩くしすぎないよう注意しながら、とろりとした状態にします。