そろそろ新玉ねぎも皮が乾いてきつつありますが、ここ数週間はファヴァと新玉ねぎばかり食べてました。
ファヴァといえば、他のお気に入りコンビネーションもね……というわけで。
Φάβα παντρεμένη με χταπόδι
ファヴァにケイパー(特に煮込み)を合わせたのをパンドレメニ(結婚したという意味)と呼びますが、今回はタコと結婚させてみました。
タコとケイパーの煮込みで重婚ファヴァ……!?
作り方はずっと前に載せたサントリーニ風ケイパーソースと基本的に同じ。玉ねぎを炒めたところへ生タコ足小さめ1本を切ったものを加えて身が締まるまで炒め、ワイン(白を使いましたが赤でもOK)を大さじ2杯ほど加えます。
Φάβα με χταπόδι ψητό
グリルしたタコとの組み合わせも大好き♪
ウゾが進みます〜。
【関連レシピ】
タコを買うと必ずと言っていいほど豆サラダを作ってしまうのですが、これはどんな風に作っても美味しいですよね。
・タコと黒目豆のサラダ(分量表記なし。ひよこ豆で作るのもおすすめ)
・いろんな豆と麦のサラダ(分量表記なし)
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タコとケイパーの煮込みで重婚ファヴァ……!?
作り方はずっと前に載せたサントリーニ風ケイパーソースと基本的に同じ。玉ねぎを炒めたところへ生タコ足小さめ1本を切ったものを加えて身が締まるまで炒め、ワイン(白を使いましたが赤でもOK)を大さじ2杯ほど加えます。
Φάβα με χταπόδι ψητό
グリルしたタコとの組み合わせも大好き♪
ウゾが進みます〜。
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