気がついたら、今月はまだ一度も更新してませんでした。どうも気持ちに余裕がないのだけど、この調子で今年が終わってしまいそうで恐ろしい……。

2013.06.01 bekri meze
Μπεκρή μεζέ

何かブログに載せられるような料理写真って撮ってたっけ?と探してたらでてきたのがこれ。ベクリ・メゼ(酔っぱらいのおつまみ)と呼ばれる料理です。
肉(主に豚肉)を柔らかく煮込んだものなのですが、ワイン入りでちょっとスパイシーなソースが特徴。ソースはトマト系が多いようだけど、昔ロドス島で食べたトマトなしで粒胡椒たっぷりのが美味しかったなぁ。
と言いつつも今回はトマト入りですけど。

ピリッとしたソースが食欲をそそり、お酒にもぴったりです。


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酔っぱらいのメゼ(ベクリ・メゼ)

材料:(2人分)
豚または牛肉ブロック...400g
塩、胡椒
玉ねぎ...小1個
ニンニク...1かけ
トマト...中1個
トマトペースト...大さじ1/2
オリーブオイル...大さじ3
白ワイン...1/2カップ
ベイリーフ...1枚
オールスパイス...5粒
オレガノ...小さじ1/4
砂糖、ワインビネガー...各少々
バナナピーマン...1本(またはパプリカ小1/2個)
青唐辛子...好みで適量(個体の辛さによるが、ほんのり辛くなる程度に)

肉は一口大の角切りにし、塩胡椒をもみ込んでおく(前日にやって冷蔵庫に入れておくといい)。

玉ねぎ、ニンニクはそれぞれみじん切りにし、トマトはすりおろすか刻んでおく。

鍋に玉ねぎとオリーブオイル大さじ2を入れ、蓋をして弱火にかけ蒸し炒めにする。柔らかくなったらトマトペーストを加え馴染むまで炒め、トマトも加える。

玉ねぎを炒めている間にフライパンを熱し、オイル大さじ1を加え肉を焼く。軽く色づくまで焼いたらニンニクを加え焦がさないよう炒めあわせ、ワインを加える。

少し煮てアルコールが飛んだら、フライパンの中身を鍋に加える。ベイリーフ、オールスパイス、オレガノも加え、蓋をして弱火で1時間半〜2時間ほど肉が柔らかくなるまで煮込む。途中、もし汁気が少なくなりすぎたら水を少量加える。

バナナピーマン(好みで青唐辛子も)を輪切りにして加え、柔らかくなるまでさらに10分程度煮込む。塩胡椒と、好みで隠し味に砂糖とワインビネガーも加え味を調える。