アーティチョーク、安くなってきています。
「何個でいくら」という風に売られてるので、つい沢山買っちゃうんですが、今週は8個ゲット。我が家の場合これだけあると数種類の料理ができるので、そのひとつとしてパイにしてみました。
Αγκιναρόπιτα
ちょっと久しぶりに自作フィロで作りましたよ♪
茹でアーティチョークのガクの部分は次女も食べるのですが、それ以外のアーティチョーク料理は私と長女しか食べないので、大きくのばした生地にフィリングをのせて12x20cmぐらいの長方形に畳む方法で作りました。
フィリングは、硬い部分を全て除いたアーティチョークを6〜8つ切りにしてバターと塩で蒸し炒めに。柔らかくなったら小麦粉をふり入れ、牛乳を加えアーティチョークに絡む程度のベシャメルっぽい感じにしておきます。
塩胡椒で味をととのえ、すりおろしたチーズ(今回はグラヴィエラという羊乳チーズ)も加えよく混ぜて完成。お好みで、刻んだディルを入れても合います。
生地は小麦粉に塩と水を加えただけのシンプルなものです。
麺棒である程度の薄さにのばしたら、破らないようそっとひっぱったりシーツをバッと広げるように(?)してできる限り薄くのばし、オリーブオイルか溶かしバターを塗ってフィリングを真ん中に。それを畳んで周りにもオイルかバターを塗り、オーブンできつね色になるまで焼いてできあがりです。
パリッと焼けた生地に、ホクホクのアーティチョークととろけたチーズが美味しい
これにはやっぱりワインですね^^
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「何個でいくら」という風に売られてるので、つい沢山買っちゃうんですが、今週は8個ゲット。我が家の場合これだけあると数種類の料理ができるので、そのひとつとしてパイにしてみました。
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ちょっと久しぶりに自作フィロで作りましたよ♪
茹でアーティチョークのガクの部分は次女も食べるのですが、それ以外のアーティチョーク料理は私と長女しか食べないので、大きくのばした生地にフィリングをのせて12x20cmぐらいの長方形に畳む方法で作りました。
フィリングは、硬い部分を全て除いたアーティチョークを6〜8つ切りにしてバターと塩で蒸し炒めに。柔らかくなったら小麦粉をふり入れ、牛乳を加えアーティチョークに絡む程度のベシャメルっぽい感じにしておきます。
塩胡椒で味をととのえ、すりおろしたチーズ(今回はグラヴィエラという羊乳チーズ)も加えよく混ぜて完成。お好みで、刻んだディルを入れても合います。
生地は小麦粉に塩と水を加えただけのシンプルなものです。
麺棒である程度の薄さにのばしたら、破らないようそっとひっぱったりシーツをバッと広げるように(?)してできる限り薄くのばし、オリーブオイルか溶かしバターを塗ってフィリングを真ん中に。それを畳んで周りにもオイルかバターを塗り、オーブンできつね色になるまで焼いてできあがりです。
パリッと焼けた生地に、ホクホクのアーティチョークととろけたチーズが美味しい
これにはやっぱりワインですね^^
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