久々にムサカ。
ん?何か様子が違いますか……?

うちは夫がナスもベシャメルも苦手なので、その両方が入っているムサカは私がほとんど作ることのない料理でした。近所に住む叔母さんが作ってくれていたのは、ムサカと言うよりは「ジャガイモとミートソースの重ね焼き」といった感じの料理。
かなりの長期作戦で夫が食べられる食材や料理の幅も広まったため、ここ2年ぐらいはちゃんと「ムサカ」と呼べる料理もたまに作るようになりましたが、私が家族のために作るのはギリシャの一般的なムサカよりもベシャメルの層を薄くしたりと軽めの仕上がりになっています。
今回作ったムサカはナスを入れず、手元にあったありあわせの野菜を使ってみました。下から、ジャガイモ、ズッキーニ、フロリナペッパー(赤いバナナピーマンのような野菜)。
ミートフィリングは散らす程度にしてあるのですが、それでも結構肉々しい仕上がりに見えますね。夏場はあまり肉を食べたがらない長女は「重い〜」と言っていたので、次回は野菜のパスティチオでも作ってあげようかと思います^^;
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うちは夫がナスもベシャメルも苦手なので、その両方が入っているムサカは私がほとんど作ることのない料理でした。近所に住む叔母さんが作ってくれていたのは、ムサカと言うよりは「ジャガイモとミートソースの重ね焼き」といった感じの料理。
かなりの長期作戦で夫が食べられる食材や料理の幅も広まったため、ここ2年ぐらいはちゃんと「ムサカ」と呼べる料理もたまに作るようになりましたが、私が家族のために作るのはギリシャの一般的なムサカよりもベシャメルの層を薄くしたりと軽めの仕上がりになっています。
今回作ったムサカはナスを入れず、手元にあったありあわせの野菜を使ってみました。下から、ジャガイモ、ズッキーニ、フロリナペッパー(赤いバナナピーマンのような野菜)。
ミートフィリングは散らす程度にしてあるのですが、それでも結構肉々しい仕上がりに見えますね。夏場はあまり肉を食べたがらない長女は「重い〜」と言っていたので、次回は野菜のパスティチオでも作ってあげようかと思います^^;
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