さつまいもの天ぷらを、ギリシャのおやつ風に♪

2014.10.28 sweet potato tempura
Γλυκοπατάτα τεμπούρα με μέλι και κανέλα

なんのことはない、蜂蜜とシナモンをかけただけなんですけど、これだけでギリシャの味になるんです。
ギリシャ語で言うと「グリコパタタ・テンプラ・メ・メリ・ケ・カネラ」。
ルクマデス(ギリシャ風ドーナッツ)の生地で作り、モダンギリシャ料理っぽく「ルクマデス・グリコパタタス」(さつまいものルクマデス)と呼ぶのもアリじゃないでしょうか。

かぼちゃの天ぷらでやっても、もちろん美味しいですよ


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ