異端なスパナコリゾ。

2014.10.08 spanakorizo
"Σπανακόρυζο" μόνο με ρίζες

野菜をたっぷり使うギリシャ料理で人気メニューのひとつがスパナコリゾ。
ほうれん草と米を煮て作る料理のことですが、いろんな「野菜ごはん」の中でも一番よく作られるものです。
ギリシャ風リゾットとも呼ばれることがあるけれど、リゾットとの共通点は汁気がそこそこあるということぐらいでしょうか。ギリシャの野菜ごはんは米料理と言うよりは野菜料理といった感じで米に対して野菜の割合がかなり多く、また、基本的にストックやチーズなどは入れないシンプルな味つけです。

スパナコリゾはなるべく葉っぱだけで作る方がいいので、茎の短い品種のほうれん草がおすすめです。

……そこから何故「根っこだけ」なんて記事を書いているのかと言うと、個人的に根っこがとても好きだから。ギリシャ風に柔らかく茹で(煮)ると、甘味と風味が引き出されます。

下処理は、包丁で切るのでなく手でちぎるといいです。
日本ではほうれん草って束をバラさず洗って切るという人が多い気がしますが、ギリシャで売られているものは泥が結構ついているので、私は最初に根から茎数センチのところでちぎってしまいます。「葉っぱと茎の一部」と「根と茎数センチと中心のすごく小さな葉っぱ」に分かれるので、根の部分もよーく洗ってから茹でて塩とオリーブオイルで食べるのがお気に入り。

この時はちょっと多めにあったので、スパナコリゾを根っこ部分だけで作ってみました。作り方はほぼこのレシピの通りですが、葉ほどはアクがないので下茹でなしでそのまま入れてた気がします(随分前なので記憶が薄れています……)。材料は、玉ねぎ、ほうれん草の根っこ部分、オリーブオイル、米、塩、水だけ。胡椒やハーブはなしです。

なんだか貧乏料理のようでもありますが、これがとっても美味しいんですよ。ほうれん草を1kg買っても根ってそれほど沢山はないので、作ったのは自分用の1人分だけ。ある意味贅沢な、まかない料理です。


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