これは12月に作ってたのだけど、クリスマス前に載せるつもりがすっかり後回しになっていました。

2014.12.14 baklava
Μπακλαβάς με σοκολάτα και κάστανα

何年も前から、作ろう作ろうと思っていたチョコレートのバクラヴァ。
大好きな栗も入れて作ってみました。
……が、しかし。冷凍しておいた剥き栗をイェミスタに使いすぎて少なくなってしまったんです。なのですごく投げやりな仕上がりに
本当はチョコももっと細かく刻むべきだったのですが。

2014.12.13 baklava2

チョコのバクラヴァを作るからには、生地もちゃんとチョコ風味にしましたよ。
チョコ味でも、使用するバターはやっぱり羊バターがバクラヴァには合うと思います。この香りがおいしさをアップさせるんですよね。


2014.12.13 baklava3

シロップの量、本格的にしすぎたかも(笑)
バクラヴァ自体作るのは10年以上ぶりなんですが、また近いうちにやる気が巡ってくるといいなぁ。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ