これは12月に作ってたのだけど、クリスマス前に載せるつもりがすっかり後回しになっていました。
Μπακλαβάς με σοκολάτα και κάστανα
何年も前から、作ろう作ろうと思っていたチョコレートのバクラヴァ。
大好きな栗も入れて作ってみました。
……が、しかし。冷凍しておいた剥き栗をイェミスタに使いすぎて少なくなってしまったんです。なのですごく投げやりな仕上がりに
本当はチョコももっと細かく刻むべきだったのですが。
チョコのバクラヴァを作るからには、生地もちゃんとチョコ風味にしましたよ。
チョコ味でも、使用するバターはやっぱり羊バターがバクラヴァには合うと思います。この香りがおいしさをアップさせるんですよね。
シロップの量、本格的にしすぎたかも(笑)
バクラヴァ自体作るのは10年以上ぶりなんですが、また近いうちにやる気が巡ってくるといいなぁ。
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Μπακλαβάς με σοκολάτα και κάστανα
何年も前から、作ろう作ろうと思っていたチョコレートのバクラヴァ。
大好きな栗も入れて作ってみました。
……が、しかし。冷凍しておいた剥き栗をイェミスタに使いすぎて少なくなってしまったんです。なのですごく投げやりな仕上がりに
本当はチョコももっと細かく刻むべきだったのですが。
チョコのバクラヴァを作るからには、生地もちゃんとチョコ風味にしましたよ。
チョコ味でも、使用するバターはやっぱり羊バターがバクラヴァには合うと思います。この香りがおいしさをアップさせるんですよね。
シロップの量、本格的にしすぎたかも(笑)
バクラヴァ自体作るのは10年以上ぶりなんですが、また近いうちにやる気が巡ってくるといいなぁ。
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