ズッキーニの肉詰めを作りたかったのだけど、数が少なかったので。

2015.01.27 kolokythopita
Κολοκυθόπιτα


ズッキーニパイのレシピは以前載せましたので、レシピはそちらを参照してください。
ズッキーニのパイ(コロキソピタ)

今回のはこういう感じで作りました。
・直径18cmのパイ皿に、中力粉150gで作った生地使用。
・オリーブオイルを入れてない生地。レモン汁ではなくワインビネガー使用。
・数日前のことで忘れちゃいましたが、ラキも大さじ1入れたような?
・フィロは一枚一枚薄くのばす方法で、生地を7つに分けて下3枚・上4枚。
・フィリングに入れたチーズはフェタとアンソティロ(リコッタのギリシャ版)。
・ハーブはディル使用。
・包み方はレシピにある「閉じ方3」ですが、上にかぶせる4枚の生地のうち、3枚は型の直径より若干小さめに切ったのを重ね、一番上の生地は型よりひと回り大きくのばして下の生地を包み込んでいます。

2015.01.27 kolokythopita2

パリッと焼き上がり。フィロというと、やっぱりこの紙のように薄いのを思い浮かべる方が多いでしょう。

切り方は格子状にしました。
最近は、小さく切るのが好きなんです。


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