最近はギリシャヨーグルトが日本でも一般的になってきたり、ギリシャのハーブ使いにヒントを得た「晴れ茶」が発売されたりと、ギリシャ関連商品が増えてうれしいです。
実は、去年この晴れ茶の商品開発がされている過程で、現地調査や取材のお手伝いを少しさせて頂きました。

晴れ茶

関係者の方が送ってくださった晴れ茶が先日こちらにも届き、早速味見。結論から言うと、これ、かなり好みです♪
香りがとてもいいし、リフレッシュ効果がすごいです!ネットのクチコミではレモングラスやミントが強いと言ってる人が多かったけど、ゼラニウムも結構感じられますね。商品のイメージ通り、すっきり気分が冴える感じで、1日のはじまりや疲れた時に飲みたい味。
ギリシャからヒントを得ているけど、緑茶がベースで独自の製品になっているのが「世界のKitchenから」シリーズらしいなと思いました。

ちょっと休憩の時なんかに飲みたいお茶ですが、私はせっかくギリシャ料理を専門にしていますので、晴れ茶をイメージしたギリシャメニューを考えてみました。


2015.03.26 lunch

カラフル野菜のパスティチオ
ディル&レモンこしょう風味の唐揚げ
・フェンネル風味の揚げミートボール
・アーティチョークとオレンジのマリネサラダ


テーマはギリシャ女子っぽいワンプレートランチで、ハーブをふんだんに使ったもの。伝統的なギリシャ料理ではなくモダングリークやフュージョンっぽいけど、簡単で前もって準備しておける料理を組み合わせてみました。
パスティチオと唐揚げは前にレシピを載せたので、ぜひ作ってみてください。


2015.03.26 panna cotta

一応、デザートもハーブテーマで。
カモミール風味のパンナコッタにピンクのりんごソースを添えたものです。レシピは載せてませんが、牛乳でカモミールを煮出して、生クリーム、砂糖を加えゼラチンで固めるだけ。りんごのソースは砂糖を適量加え皮ごと煮たりんごを裏ごしして作ってありますが、カモミールの味を生かすためにソースは控えめがいいです。


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