ブログ10周年のお祝いコメントやメッセージ、ありがとうございました。
私のイチオシギリシャ料理ジャンルはメゼとパイ!ということで、金曜に作ったパイも載せておきます。
赤いバナナピーマンをいっぱいもらったので、我が家の定番ピペロピタ♪
そのまんま「ピーマンパイ」っていう意味ですが、名前の響きがなんとなく可愛くないですか?
日本に居る妹が最近フィロの特訓をしていたので、私も負けちゃいられん!と、久々に一枚一枚のばしていくフィロで作りました。
あまり薄くのばす必要がなく、生地を重ねてまとめておくところまで前もってやっておける「マケドニア風スフォリアータ」はお手軽で仕上がりもいいですが、普通のフィロの練習もちゃんと続けないと。日々精進です。
焼き上がり。
市販のフィロみたいに、表面のパリパリは結構長く持続しますよ
バナナピーマン(またはパプリカ)とチーズの組み合わせ、いつ食べてもおいしいです!
→バナナピーマンとフェタチーズのパイ/マケドニア風スフォリアータのレシピ
ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
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私のイチオシギリシャ料理ジャンルはメゼとパイ!ということで、金曜に作ったパイも載せておきます。
赤いバナナピーマンをいっぱいもらったので、我が家の定番ピペロピタ♪
そのまんま「ピーマンパイ」っていう意味ですが、名前の響きがなんとなく可愛くないですか?
日本に居る妹が最近フィロの特訓をしていたので、私も負けちゃいられん!と、久々に一枚一枚のばしていくフィロで作りました。
あまり薄くのばす必要がなく、生地を重ねてまとめておくところまで前もってやっておける「マケドニア風スフォリアータ」はお手軽で仕上がりもいいですが、普通のフィロの練習もちゃんと続けないと。日々精進です。
焼き上がり。
市販のフィロみたいに、表面のパリパリは結構長く持続しますよ
バナナピーマン(またはパプリカ)とチーズの組み合わせ、いつ食べてもおいしいです!
→バナナピーマンとフェタチーズのパイ/マケドニア風スフォリアータのレシピ
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