暑い日が続いています。
食欲も落ちてて軽い野菜料理ばかり食べてますが、たまにはガッツリ肉でも食べないといけませんね〜。
……と思いつつ、ケフテダキァ(ギリシャ風ミートボール)をいっぱい作ったものの、私はミニミニサイズのを数個食べただけでした^^;
晩ごはんの支度をしたり大きなスイカを家族のために切ったりしてたら昼ごはんを食べそびれてお腹ぺこぺこ。夕方の中途半端な時間だったので、おままごとみたいなメゼダキァ(小さいおつまみ)をラキと一緒につまむことにしました。普通サイズとは別に、メゼ仕様のミニケフテダキァを作ってる時点で確信犯ですが(笑)
手前から、ハーブとガーリックの香るケフテダキァとミニトマト、きゅうりのプレート、ファヴァ(ガラスマメのピュレ)、ポテトのタラモサラタ(レシピは拙著に掲載)。ラキはぶどうの蒸留酒でクレタ島の地酒。知人のおじさんが作ったのを分けてもらっています。
とろりとするまで冷やしたラキをちびちび飲みながら、シンプルなメゼをつまむ時間は最高♪暑い時期は、特にこういうメゼがうれしいんですよね。ウゾとタコを買ってきたので次回もメゼ特集になりそうです。
ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
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……と思いつつ、ケフテダキァ(ギリシャ風ミートボール)をいっぱい作ったものの、私はミニミニサイズのを数個食べただけでした^^;
晩ごはんの支度をしたり大きなスイカを家族のために切ったりしてたら昼ごはんを食べそびれてお腹ぺこぺこ。夕方の中途半端な時間だったので、おままごとみたいなメゼダキァ(小さいおつまみ)をラキと一緒につまむことにしました。普通サイズとは別に、メゼ仕様のミニケフテダキァを作ってる時点で確信犯ですが(笑)
手前から、ハーブとガーリックの香るケフテダキァとミニトマト、きゅうりのプレート、ファヴァ(ガラスマメのピュレ)、ポテトのタラモサラタ(レシピは拙著に掲載)。ラキはぶどうの蒸留酒でクレタ島の地酒。知人のおじさんが作ったのを分けてもらっています。
とろりとするまで冷やしたラキをちびちび飲みながら、シンプルなメゼをつまむ時間は最高♪暑い時期は、特にこういうメゼがうれしいんですよね。ウゾとタコを買ってきたので次回もメゼ特集になりそうです。
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