ここのところ、なんだか疲れていてブログも放置気味でした。
料理をするモチベーションも低下してたのだけど、困った時のパスタ頼み。特に、いつもおなかを空かせている子供には、手っ取り早く満足してもらえるので山盛りのパスタが救世主です。

2016.04.13 pasta1

次女はほぼミートソース一択なのですが、味覚の幅が大きい長女には、ありあわせの材料で日替わりパスタを作っています。うちにはバラエティ豊かな食材が溢れているわけではないので、かなり厳しい時もありますが^^;


2016.04.13 pasta2

ある日のパスタは、トリコロールのベジタブルフジッリ。こういう色付きパスタにトマトソースはあまり好きではないので、冷凍庫から発掘してきた鶏肉(小さく切って塩胡椒で下味をつけたもの)とズッキーニを合わせたクリームソースにしました。
クリーム系のソースって結構アンチも多い気がしますが(?)、私は好きでたまにすごく食べたくなります。

今回のは、こういう感じで……

1)フライパンを熱し、下味を付けた鶏肉をオリーブオイルで焼く。色づいたら、みじん切りのにんにくを加え香りが立つまで炒める(にんにくは焦がさないように)。

2)さいの目に切ったズッキーニも加え炒め、カレー粉を控えめに加え軽く炒める。白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。

3)生クリームを加え、ズッキーニが好みの柔らかさになりソースがとろりとするまで煮る。塩胡椒で味をととのえる。

4)茹でたパスタを加え和える。器に盛り、好みでチーズをふりかける。


カレーはあまり主張させず、ほんのり程度に入れるのがポイントです。
チキンの代わりにえびで作ってもおいしいですよ♪


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