長かった夏休みも今週で終わり。
この夏は暑くてバテてたのもあり、すっかりダラダラしてしまいましたが、ギリギリまでこの調子でいきます(本当は、やることがいっぱいあるのだけど……)。

2016.05.20 voli me prigouri1
Βόλοι με πλιγούρι

最近は料理らしい料理もしてないので、ずっと前に書いて載せそびれていたこちらを。
昔、ロドス島の奥さんが作っているのを見た、「ヴォリ・メ・プリグリ」という郷土料理。ひき割り小麦(プリグリ※)入りミートボールのトマトソース煮です。

これ、ギリシャ料理をそこそこ知っている方が食べると、クミン風味ミートボールのトマトソース煮「スズカキァ」と、米入りミートボール「ユヴァルラキァ」の要素を感じるかと思います。米ではなくひき割り小麦を混ぜ込んだミートボールはユヴァルラキァよりも軽い食感。ソースはアヴゴレモノ(卵レモン)でなくトマトソースで、ミートボールにはロドス島でよく使われるスパイスそしてスズカキァにも欠かせないスパイスであるクミンで風味付けをしてあるので、味的にはスズカキァに近いです。


2016.05.20 voli me prigouri2

料理名のヴォリは、ギリシャ語でビー玉のこと。粘土で作られたビー玉に、言われてみれば似ているかもしれません。


※日本ではトルコ食材のブルグルとしてよく知られているものです。

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ロドス風ひき割り小麦入りミートボール(ヴォリ・メ・プリグリ)

材料:
牛ひき肉...250g
塩...小さじ1/2
胡椒
クミンパウダー...小さじ1
ひき割り小麦...1/3カップ
玉ねぎ...中1個
にんにく...2かけ
パセリみじん切り...大さじ3
卵...S〜M1個
オリーブオイル...大さじ3
完熟トマト...中1個
パッサータ...11/2カップ
ベイリーフ(あれば好みで)...1枚
シナモンスティック...1/2本
ワイン(赤でも白でも。あれば好みで)...大さじ2

ミートボールを作る。ひき肉をボウルに入れ、塩、胡椒、クミンを加え混ぜる。ひき割り小麦は茶漉しに入れて洗い、水気を切ってボウルに加える。

玉ねぎは2/3個分を粗くすりおろすかみじん切りにし、にんにくは1かけをすりおろすかみじん切りにし、ボウルに加える。パセリと卵も加え、全体に行き渡るまで手で混ぜる。冷蔵庫で1〜2時間ほど休ませる。

ソースを作る。残りの玉ねぎとにんにくはそれぞれ刻む。トマトはすりおろすか刻む。鍋に玉ねぎとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。色づかせないように炒め、玉ねぎが柔らかくなったらにんにくも加え香りが立つまで炒める。トマトを加え崩れるまで炒め煮にし、パッサータ、ベイリーフ、シナモンスティックを加え少し煮る。

ミートボールのたねをくるみ大に丸め、そっとソースに加える。蓋をして弱火で約30分煮込む。途中、汁気が少なくなったら水を適宜足す。