ほぼ毎週カリフラワーをもらうので、次のが来るまでに使い切るのがちょっと大変(汗)
カリフラワーは茹でて食べるよりも、焼いたり揚げたり煮込んだりが好みです。今週は久しぶりにコキニストを作ろうかな……。
この間は、長女と二人のランチにカリフラワーのパスタ。ちょっと焦げ目がつくくらいフライパン焼きしたカリフラワーに、カリッと炒めたパン粉と松の実をトッピングして香ばしさをプラスしました。こういうパスタだとチーズなしでもいいのだけど、フェタチーズを入れたのは当然ながら味に深みも出てとてもおいしいです。
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カリフラワーは茹でて食べるよりも、焼いたり揚げたり煮込んだりが好みです。今週は久しぶりにコキニストを作ろうかな……。
この間は、長女と二人のランチにカリフラワーのパスタ。ちょっと焦げ目がつくくらいフライパン焼きしたカリフラワーに、カリッと炒めたパン粉と松の実をトッピングして香ばしさをプラスしました。こういうパスタだとチーズなしでもいいのだけど、フェタチーズを入れたのは当然ながら味に深みも出てとてもおいしいです。
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焼きカリフラワー、フェタチーズ、カリカリパン粉のパスタ
材料:(2人分)
オリーブオイル...約大さじ4
生パン粉...1/2カップ
松の実(好みで)...大さじ2
レモンの皮すりおろし(好みで)...1/2個分
カリフラワー...250g
にんにくみじん切り...1かけ分
赤唐辛子(鷹の爪)...少々
塩、胡椒
フェタチーズ...80g
パスタ...140g(ロングパスタなら180g)
バター...約10g
トッピングを作る。鍋かフライパンにオリーブオイル大さじ1〜2を入れて温め、パン粉と松の実を炒める。カリッとしたら火から下ろす。好みでレモンの皮を加え混ぜる。
カリフラワーは普通に食べるより小さな房に分ける。大きなフライパンに入れ、オリーブオイル大さじ2を絡めて蓋をして火にかける。中火で蒸し焼きにし、柔らかくなってきたら蓋を取って、何度か混ぜながら色づくまで焼く。
カリフラワーを端に寄せ、オイルが足りなかったら少し足してにんにくと唐辛子を加え香りが立つまで炒める。にんにくが全体に行き渡るように軽く炒め、塩胡椒で味をととのえ火から下ろす。後でチーズを加えるのは塩は薄めに。
フェタチーズはフォークで砕いておく。
パスタはアルデンテに茹でる。茹であがったら水気をある程度含んだままカリフラワーの入ったフライパンに加え、フェタチーズとバターも加え和える。器に盛り、パン粉のトッピングをふりかける。
MEMO:今回入れてませんが、あればパセリかディルをトッピングに加えてもおいしいです。
パスタはトランペット型を使いましたが、合いそうな形なら他のパスタでもいいです。
材料:(2人分)
オリーブオイル...約大さじ4
生パン粉...1/2カップ
松の実(好みで)...大さじ2
レモンの皮すりおろし(好みで)...1/2個分
カリフラワー...250g
にんにくみじん切り...1かけ分
赤唐辛子(鷹の爪)...少々
塩、胡椒
フェタチーズ...80g
パスタ...140g(ロングパスタなら180g)
バター...約10g
トッピングを作る。鍋かフライパンにオリーブオイル大さじ1〜2を入れて温め、パン粉と松の実を炒める。カリッとしたら火から下ろす。好みでレモンの皮を加え混ぜる。
カリフラワーは普通に食べるより小さな房に分ける。大きなフライパンに入れ、オリーブオイル大さじ2を絡めて蓋をして火にかける。中火で蒸し焼きにし、柔らかくなってきたら蓋を取って、何度か混ぜながら色づくまで焼く。
カリフラワーを端に寄せ、オイルが足りなかったら少し足してにんにくと唐辛子を加え香りが立つまで炒める。にんにくが全体に行き渡るように軽く炒め、塩胡椒で味をととのえ火から下ろす。後でチーズを加えるのは塩は薄めに。
フェタチーズはフォークで砕いておく。
パスタはアルデンテに茹でる。茹であがったら水気をある程度含んだままカリフラワーの入ったフライパンに加え、フェタチーズとバターも加え和える。器に盛り、パン粉のトッピングをふりかける。
MEMO:今回入れてませんが、あればパセリかディルをトッピングに加えてもおいしいです。
パスタはトランペット型を使いましたが、合いそうな形なら他のパスタでもいいです。