戸棚の中で眠っていたプリグリ(ひき割り小麦、ブルグル)、そろそろ使い切ってしまわないといけないので……。
Χοιρινό με πλιγούρι
昔ロドス島で食べた、豚肉煮込みでひき割り小麦を炊いたピラフを作ってみました。ひき割り小麦は日本では多分トルコ語やアラビア語のブルグルという名前が一番よく知られてるんじゃないかと思います。レシピもイスラム圏のものが多く、豚肉を使ったものは、日本語で書かれたレシピというのはほとんどないかもしれません。
ロドス島はギリシャの中ではひき割り小麦をよく食べる地方のひとつで、以前こんなレシピもご紹介しました。
→ひき割り小麦入りミートボールのトマトソース煮
今回のピラフは、ほんのりスパイスの香る豚肉のトマトソース煮込みをベースとしたものです。ひき割り小麦は、できればごく粗びきのものを(画像のは、ちょっと細かめです)。トッピングはこれを食べたお店の真似をしてトマトと玉ねぎ。お好みですが、生の玉ねぎがいいアクセントになっておいしいです。
ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
Χοιρινό με πλιγούρι
昔ロドス島で食べた、豚肉煮込みでひき割り小麦を炊いたピラフを作ってみました。ひき割り小麦は日本では多分トルコ語やアラビア語のブルグルという名前が一番よく知られてるんじゃないかと思います。レシピもイスラム圏のものが多く、豚肉を使ったものは、日本語で書かれたレシピというのはほとんどないかもしれません。
ロドス島はギリシャの中ではひき割り小麦をよく食べる地方のひとつで、以前こんなレシピもご紹介しました。
→ひき割り小麦入りミートボールのトマトソース煮
今回のピラフは、ほんのりスパイスの香る豚肉のトマトソース煮込みをベースとしたものです。ひき割り小麦は、できればごく粗びきのものを(画像のは、ちょっと細かめです)。トッピングはこれを食べたお店の真似をしてトマトと玉ねぎ。お好みですが、生の玉ねぎがいいアクセントになっておいしいです。
ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
豚肉と挽き割り小麦のピラフ(ヒリノ・メ・プリグリ)
(材料:3〜4人分)
豚肩肉ブロック...300g
玉ねぎ...1/2個
トマト...大きめ1個
オリーブオイル...大さじ2〜3
塩、胡椒
オールスパイス...8粒
ベイリーフ...1枚
ひき割り小麦(粗びき)...200g
生玉ねぎとトマト...好みでトッピング用に適量
豚肉は余分な脂身があれば取り除き、3cm角ぐらいに切る。玉ねぎはみじん切り、トマトはすりおろすか刻んでおく。
フライパンか鍋を熱し、オリーブオイルで豚肉を焼く。軽く色づく程度に全面を焼き固めたら、玉ねぎ、塩、胡椒、オールスパイス、ベイリーフを加え弱火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加え蒸し煮にする。トマトが煮崩れたら水をコップ1杯程度加え、豚肉が柔らかくなるまで煮込む。
豚肉を煮込んでいる鍋にひき割り小麦を洗って加え、ひたひた〜少しかぶるくらいに水加減する。蓋をして炊き(必要なら水を適宜足す)、柔らかく炊けたら火から下ろし5〜10分程度蒸らしてからかき混ぜる。
器に盛り、好みで玉ねぎやトマトをトッピングする。
(材料:3〜4人分)
豚肩肉ブロック...300g
玉ねぎ...1/2個
トマト...大きめ1個
オリーブオイル...大さじ2〜3
塩、胡椒
オールスパイス...8粒
ベイリーフ...1枚
ひき割り小麦(粗びき)...200g
生玉ねぎとトマト...好みでトッピング用に適量
豚肉は余分な脂身があれば取り除き、3cm角ぐらいに切る。玉ねぎはみじん切り、トマトはすりおろすか刻んでおく。
フライパンか鍋を熱し、オリーブオイルで豚肉を焼く。軽く色づく程度に全面を焼き固めたら、玉ねぎ、塩、胡椒、オールスパイス、ベイリーフを加え弱火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加え蒸し煮にする。トマトが煮崩れたら水をコップ1杯程度加え、豚肉が柔らかくなるまで煮込む。
豚肉を煮込んでいる鍋にひき割り小麦を洗って加え、ひたひた〜少しかぶるくらいに水加減する。蓋をして炊き(必要なら水を適宜足す)、柔らかく炊けたら火から下ろし5〜10分程度蒸らしてからかき混ぜる。
器に盛り、好みで玉ねぎやトマトをトッピングする。