4年も前に書いていたのだけど、事情により載せられなかったレシピです。
……一応確認しましたが、多分まだ載せてないはず?
当時、頂き物の細かいスープ用パスタがいっぱいありまして。うちはスープってあまり作らないし、なかなか減らないからよい使い道はないかな〜と考えていて思い浮かんだのがこのサラダです。
ギリシャサラダに入っている組み合わせの野菜、そしてパスタと同じく細かいレンズ豆をあわせて。ギリシャヨーグルトを使ったドレッシングで和えてみたら、食べ応えもありつつ爽やかなサラダになりました。材料を見たらわかると思いますが、とってもギリシャらしい味わいです。
ミニパスタとレンズ豆のヨーグルトサラダ
材料:(2人分)
レンズ豆...50g
ミニパスタ...50g
玉ねぎ...小1/4〜1/2個
パプリカ...中1/4個
トマト...中1個
きゅうり...小さめ1/2本
ドレッシング:
ギリシャヨーグルト...大さじ4
塩...約小さじ1/3
こしょう...適量
おろしにんにく...小1かけ分
ワインビネガー、レモン汁...各大さじ1/2
オリーブオイル...大さじ2
ディルみじん切り...大さじ1〜2
レンズ豆は洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え火にかける。煮立ったら弱火にし、やっとやわらかくなる程度に茹でる。ざるにあけて汁気をしっかり切って冷ましておく。
玉ねぎとパプリカは粗みじん切り、トマトときゅうりは小さな角切りにする。
ミニパスタは芯が残らないよう茹でる。ざるにあけて軽くすすぎ、水気を切る。
ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、野菜、レンズ豆、パスタを加え和える。味をととのえてできあがり。
MEMO:ハーブはなしでも。また、ディルの代わりにパセリやミントなどでもいいです。
ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
……一応確認しましたが、多分まだ載せてないはず?
当時、頂き物の細かいスープ用パスタがいっぱいありまして。うちはスープってあまり作らないし、なかなか減らないからよい使い道はないかな〜と考えていて思い浮かんだのがこのサラダです。
ギリシャサラダに入っている組み合わせの野菜、そしてパスタと同じく細かいレンズ豆をあわせて。ギリシャヨーグルトを使ったドレッシングで和えてみたら、食べ応えもありつつ爽やかなサラダになりました。材料を見たらわかると思いますが、とってもギリシャらしい味わいです。
ミニパスタとレンズ豆のヨーグルトサラダ
材料:(2人分)
レンズ豆...50g
ミニパスタ...50g
玉ねぎ...小1/4〜1/2個
パプリカ...中1/4個
トマト...中1個
きゅうり...小さめ1/2本
ドレッシング:
ギリシャヨーグルト...大さじ4
塩...約小さじ1/3
こしょう...適量
おろしにんにく...小1かけ分
ワインビネガー、レモン汁...各大さじ1/2
オリーブオイル...大さじ2
ディルみじん切り...大さじ1〜2
レンズ豆は洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え火にかける。煮立ったら弱火にし、やっとやわらかくなる程度に茹でる。ざるにあけて汁気をしっかり切って冷ましておく。
玉ねぎとパプリカは粗みじん切り、トマトときゅうりは小さな角切りにする。
ミニパスタは芯が残らないよう茹でる。ざるにあけて軽くすすぎ、水気を切る。
ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、野菜、レンズ豆、パスタを加え和える。味をととのえてできあがり。
MEMO:ハーブはなしでも。また、ディルの代わりにパセリやミントなどでもいいです。
ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ