前の記事では焼いた肉を食べる日(チクノペンプティ)のメニューをご紹介しましたが、ギリシャ正教的には今週は「チーズ週間」。肉食は禁じられていて、代わりに乳製品や卵を使った料理を食べるのが伝統です。
チーズたっぷりのパイなども作りたいのですが、何気に忙しくバタバタしているうちに週も半ばになってしまいました。子供のオンライン授業もあるし、キッチンでゆっくり作業ができない時のお助けメニューといえば、このマカロニチーズがうちの定番のひとつ。
献立を考えるのってなかなか大変な作業ですが、私の場合とくに頭を悩ませているのは、偏食気味の次女が食べられるもの。この焼きマカロニは、次女も気に入っている数少ないズッキーニ使用の料理なんです(もうひとつのお気に入りはズッキーニのパイ)。
ズッキーニを炒めてそこに小麦粉をふり入れてソースを作るので、だまになったりの失敗もなく簡単。あとは茹でたマカロニを加え、チーズをふりかけてオーブンで焼くだけです。記事タイトルはイメージしやすくマカロニチーズとしましたが、そこまでチーズチーズしてないです(多分)。控えめに入れたブルーチーズが味のポイントなので、省かないで作った方がおすすめです。
グラタンっぽいものって熱々できたてを食べるイメージがありますよね?ギリシャではそんなに焼きたてにこだわらないのもあり、ムサカや焼きパスタなど焼きあがってすぐに急いで出すことは基本的にないのですが、このパスタも残ったのを温め直しておいしく食べられます。
そのうちレシピを載せようと思ってかなり経ってしまいましたが、チーズ週間はパスタも定番なので、材料が揃ってたら今週ぜひ作ってみてください。
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ズッキーニとマカロニのオーブン焼き
材料:(4人分)
マカロニ...150g
玉ねぎ...中1/4個(約40g)
ズッキーニ...2本(約400g)
オリーブオイル、バター(どちらかだけでも)...各大さじ1
小麦粉...大さじ2
牛乳...2カップ(400ml)
溶けるタイプのチーズ...50g
ブルーチーズ...40g
塩、こしょう、ナツメグ(あれば)...適量
すりおろしチーズ...適量
マカロニは茹でて水気を切る。玉ねぎは薄切りまたはみじん切り、ズッキーニはさいの目切りにする。オーブンは230℃に予熱する。
フライパンにオイルとバター、玉ねぎを入れて火にかける。しんなりするまで弱火で炒め、ズッキーニも加え炒める(野菜は少ししんなりするまで蓋をして蒸すようにするといい)。ズッキーニがやわらかくなり色づきかけたら小麦粉をふり入れて全体になじませるように炒める。
牛乳を加え混ぜ、ゆるくとろみがつくまで静かに煮る。溶けるタイプのチーズとブルーチーズを加え煮溶かし、塩(必要なら)、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
マカロニをソースに加え混ぜあわせる。
耐熱容器に入れ、好みの量のすりおろしチーズをふりかける。
オーブンに入れ、焼き色がつくまで約15分焼く。
MEMO:ブルーチーズはお手頃なデンマーク産などで。グラタン皿に入れてオーブントースターで焼いてもいいです。
チーズたっぷりのパイなども作りたいのですが、何気に忙しくバタバタしているうちに週も半ばになってしまいました。子供のオンライン授業もあるし、キッチンでゆっくり作業ができない時のお助けメニューといえば、このマカロニチーズがうちの定番のひとつ。
献立を考えるのってなかなか大変な作業ですが、私の場合とくに頭を悩ませているのは、偏食気味の次女が食べられるもの。この焼きマカロニは、次女も気に入っている数少ないズッキーニ使用の料理なんです(もうひとつのお気に入りはズッキーニのパイ)。
ズッキーニを炒めてそこに小麦粉をふり入れてソースを作るので、だまになったりの失敗もなく簡単。あとは茹でたマカロニを加え、チーズをふりかけてオーブンで焼くだけです。記事タイトルはイメージしやすくマカロニチーズとしましたが、そこまでチーズチーズしてないです(多分)。控えめに入れたブルーチーズが味のポイントなので、省かないで作った方がおすすめです。
グラタンっぽいものって熱々できたてを食べるイメージがありますよね?ギリシャではそんなに焼きたてにこだわらないのもあり、ムサカや焼きパスタなど焼きあがってすぐに急いで出すことは基本的にないのですが、このパスタも残ったのを温め直しておいしく食べられます。
そのうちレシピを載せようと思ってかなり経ってしまいましたが、チーズ週間はパスタも定番なので、材料が揃ってたら今週ぜひ作ってみてください。
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ズッキーニとマカロニのオーブン焼き
材料:(4人分)
マカロニ...150g
玉ねぎ...中1/4個(約40g)
ズッキーニ...2本(約400g)
オリーブオイル、バター(どちらかだけでも)...各大さじ1
小麦粉...大さじ2
牛乳...2カップ(400ml)
溶けるタイプのチーズ...50g
ブルーチーズ...40g
塩、こしょう、ナツメグ(あれば)...適量
すりおろしチーズ...適量
マカロニは茹でて水気を切る。玉ねぎは薄切りまたはみじん切り、ズッキーニはさいの目切りにする。オーブンは230℃に予熱する。
フライパンにオイルとバター、玉ねぎを入れて火にかける。しんなりするまで弱火で炒め、ズッキーニも加え炒める(野菜は少ししんなりするまで蓋をして蒸すようにするといい)。ズッキーニがやわらかくなり色づきかけたら小麦粉をふり入れて全体になじませるように炒める。
牛乳を加え混ぜ、ゆるくとろみがつくまで静かに煮る。溶けるタイプのチーズとブルーチーズを加え煮溶かし、塩(必要なら)、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
マカロニをソースに加え混ぜあわせる。
耐熱容器に入れ、好みの量のすりおろしチーズをふりかける。
オーブンに入れ、焼き色がつくまで約15分焼く。
MEMO:ブルーチーズはお手頃なデンマーク産などで。グラタン皿に入れてオーブントースターで焼いてもいいです。