今年はグリーンオリーブを5〜6kg漬けて、満足なような、まだちょっと漬けてみたいような。

2021.10.26 pasta salad
10月半ばにオリーブ仕事はとりあえずやり終えたんですが、定番となっているオリーブキムチをはじめとした「変わりオリーブ漬け」もいろいろ作りました。


2021.10.12 olives1
手前から時計回りに、オリーブキムチ、オリーブのしょうゆ漬け、オリーブキムチを仕込んだ時に出た種です。オリーブキムチは使いやすいよう種抜きにしたので、抜いた種にくっついてる果肉部分も無駄なく利用します。

何にしようかな〜と考えて、まあまあな量があったので今回はこれをアチャールに加工することにしました。オリーブアチャールも結構気に入ってうちで定番化してるものなんですが、細かく刻んであった方が使いやすいので種の部分がぴったり


2021.10.12 olives2
こんな感じで適当に作っています。


2021.10.12 olives3
小さな瓶にぴったり入る量ができあがりました。もっといっぱい作るなら、普通にグリーンオリーブを刻んで。




オリーブアチャールはいろんな食べ方で楽しめるのですが、前に作り方を書いたデビルドエッグはとてもおすすめです!

今回はパスタサラダに入れてみたら、これもすごく気に入ったので2回目に作った時レシピを書いてみました。オリーブアチャールは市販品もあるようですが、あまり売ってなさそうなので代わりにレモンやマンゴーのピックルでもおいしく作れると思います。

ゆるいレシピなので、作ってみようという方は最後のMEMOを読んでくださいね。


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チキンとオリーブアチャールのパスタサラダ

材料:(3〜4人分)
フジッリ...150g
グリルチキンまたはサラダチキン...むね肉1枚分
茹で卵...2個
玉ねぎ...小1/2個
トマト...中1/2個
スイートコーン(好みで)...ひとつかみ
チーズ(あまり癖のないセミハードチーズ)...好みで約30g
オリーブアチャール...大さじ3〜好みの量
ヨーグルト...大さじ4
マヨネーズ...大さじ2
香菜(パクチー)...あれば適量

フジッリは茹でてさっと洗いざるに上げ水気を切る。チキン(自作の場合)、茹で卵も作っておく。

チキンは食べやすい大きさに切る。茹で卵は小さめに切る。玉ねぎは薄切り、トマト、チーズは小さな角切りにする。

ボウルにオリーブアチャール、ヨーグルト、マヨネーズを入れて混ぜ、野菜とチーズ、パスタの順に加え混ぜあわせる。味をととのえ、チキンと茹で卵も加えさっくり和える。

器に盛り、あれば香菜をトッピングする。

MEMO:チキンはむね肉を塩、砂糖(隠し味程度)、こしょう、おろしにんにく、ハーブ(今回はタイム使用)、オリーブオイルでマリネしたのをフライパンで焼いています。市販のロティサリーチキンやサラダチキンでもいいですし、茹で鶏でも。
マヨネーズなしでヨーグルトだけで作ってもいいです。ヨーグルトはギリシャヨーグルトを、ヨーグルトから分離してくる乳清で程よく薄めて使っています。水切りじゃないプレーンヨーグルトだと、マヨネーズなしだと少し薄め(さっぱりした感じ)になるかもしれません。
自作オリーブアチャールで作っていますが、市販のレモンピックルやマンゴーピックルでも。固形分は刻み、加える量は味見して調整するといいです。