トマトがおいしい季節です。
生でサラダなどにする以外に、火を入れる料理にもフレッシュなトマトの味わいを生かしたものがいろいろあります。
丸ごとトマトに米などを詰めたイェミスタ、刻んだトマトにハーブや小麦粉を加え揚げたドマトケフテデス、そして、トマトがたっぷり入ったスクランブルエッグのようなストラパッツァーダ(別名カヤナス、コスコセラ)など。
上に挙げた中ではストラパッツァーダが一番シンプルな材料で手早くできるので、1分動画にしてみました。
便宜上「スクランブルエッグ」と言いましたが、トマトの方が主役とも言える一品です。ひとり分に大きなトマトを1個、しっかり煮詰めて味を凝縮させるのがポイント。煮詰めが足りないと水っぽい仕上がりになりますので、手早くできると言ってもここはしっかりと押さえてくださいね。
ギリシャではブランチメニューの定番でもあるストラパッツァーダ、この週末にでもいかがでしょう?
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生でサラダなどにする以外に、火を入れる料理にもフレッシュなトマトの味わいを生かしたものがいろいろあります。
丸ごとトマトに米などを詰めたイェミスタ、刻んだトマトにハーブや小麦粉を加え揚げたドマトケフテデス、そして、トマトがたっぷり入ったスクランブルエッグのようなストラパッツァーダ(別名カヤナス、コスコセラ)など。
上に挙げた中ではストラパッツァーダが一番シンプルな材料で手早くできるので、1分動画にしてみました。
@girisyagohan 🍅がおいしい季節なので。#ギリシャ料理 #簡単レシピ #料理 #greekfood #cooking #CapCut ♬ Horio Mou Horioudaki Mou - Imam Baildi & Sofia Vebo
便宜上「スクランブルエッグ」と言いましたが、トマトの方が主役とも言える一品です。ひとり分に大きなトマトを1個、しっかり煮詰めて味を凝縮させるのがポイント。煮詰めが足りないと水っぽい仕上がりになりますので、手早くできると言ってもここはしっかりと押さえてくださいね。
ギリシャではブランチメニューの定番でもあるストラパッツァーダ、この週末にでもいかがでしょう?
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