オーブンを使ったついでに焼きなす。
暑い時期にオーブンをつけるのだからと、熱を最大限に活用したいところですが、いろいろ仕込む気力もなく……。いっぱい買ってあったなすを放り込みました。
ギリシャ風の焼きなすの料理はいろいろあるのですが、粗くつぶしてディップ状のサラダにするのが定番。でもにんにく風味のはちょっと食べたくない気分だったので(ギリシャの焼きなすサラダは基本的に生のにんにくを効かせます)、温かい焼きなすのおいしさを生かしたこちらを。
レシピは以前載せたので、上記リンクを参照してください。
あちらの記事ではフェタチーズをたっぷりのせてますが、ケファロティリやケファログラヴィエラ(どちらも羊乳や山羊乳で作られるハードチーズ)をちょっとアクセントになる程度にトッピングするのが好みです。
焼きなすは軽く押さえてつぶしますが、ヘタ付きで丸ごとなすの形を生かして盛りつけてくださいね。
もちろん炭火焼きのなすだと最高ですが、皮が焦げて中身がトロトロになるまでオーブンやグリルでじっくり焼いたのも十分においしいですよ。
【PR】
書籍版「ギリシャのごはん」
9品レシピを追加した増補新装版が8月29日に発売になります!
野菜をたっぷり使ったレシピもいろいろ掲載
まだお持ちでない方はぜひこの機会に読んでいただけるとうれしいです。
ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
暑い時期にオーブンをつけるのだからと、熱を最大限に活用したいところですが、いろいろ仕込む気力もなく……。いっぱい買ってあったなすを放り込みました。
ギリシャ風の焼きなすの料理はいろいろあるのですが、粗くつぶしてディップ状のサラダにするのが定番。でもにんにく風味のはちょっと食べたくない気分だったので(ギリシャの焼きなすサラダは基本的に生のにんにくを効かせます)、温かい焼きなすのおいしさを生かしたこちらを。
レシピは以前載せたので、上記リンクを参照してください。
あちらの記事ではフェタチーズをたっぷりのせてますが、ケファロティリやケファログラヴィエラ(どちらも羊乳や山羊乳で作られるハードチーズ)をちょっとアクセントになる程度にトッピングするのが好みです。
焼きなすは軽く押さえてつぶしますが、ヘタ付きで丸ごとなすの形を生かして盛りつけてくださいね。
もちろん炭火焼きのなすだと最高ですが、皮が焦げて中身がトロトロになるまでオーブンやグリルでじっくり焼いたのも十分においしいですよ。
【PR】
書籍版「ギリシャのごはん」
9品レシピを追加した増補新装版が8月29日に発売になります!
野菜をたっぷり使ったレシピもいろいろ掲載
まだお持ちでない方はぜひこの機会に読んでいただけるとうれしいです。
ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ