長い夏休みもあっという間に終わり、ギリシャの学校は今週から新年度がスタートしました。

IMG_20220902_173200
シミ島のサマーハウスにて、オリーブの新漬けシーズンを想う…

ブログの方はレシピ本の増補新装版発売のお知らせから間が開いてしまいましたが、今月初めにちょっとバカンスに出かけたり、そのあとは子供の学校の準備やら家のことでバタバタしていました。

旅行の記事はここ何年か書こうと思いつつ後回しにしすぎてタイミングを逃すというパターンなので、今年は(未訪の場所にも行かなかったし代わり映えしないものの)ちゃんと載せたいなと思っています。

****************

最近のあれこれ……

旅行中はベランダに置いてる植物を原始的な自動水遣りシステムにつないでいくんですが、ちゃんと機能してるかが心配。帰宅すると2番目に確認するのが植物の安否です。

1663140999419
今回は、若干萎れてるのもあったけど全部無事でした。
8月初めに買ってすぐどんどん葉を落としてたバジルも微妙に復活しててよかった〜!
外で冬越しはできないし、屋内に取り込んでもまた葉が全部落ちてしまいそうなので水挿しで次世代を育てる計画。ちょっと根っこが出てきたら土に植え替えます。

水挿しするのにいい大きさの容器はないかな?と、戸棚を漁ってたら出てきたグラスがなかなか可愛いという発見。うちは義理家族から譲り受けたレトロな食器などがいろいろあるのです。


1663140999435
気分が上がる、新しい道具も。
2020年の年の瀬にフードプロセッサーが壊れてからずっとバーミックスでしのいできたのですが、先月やっと買い替えました。
ブレンダーとミルが付いてるのが欲しかったので満足。夏休みが終わって料理や保存食作り熱も再燃中、やっぱりちゃんとした道具があると作業がはかどります。


1663140999404
相変わらずのドタバタな毎日だけど、また料理を楽しむ余裕が出てきたかも?
オクラのヘタをむいたりだとか、地道な単純作業って瞑想のようなものなので、頭の中の整理ができたりいいアイデアが浮かんだりするんですよね。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ