バナナピーマンや甘唐辛子の類は年中売っているけど、夏に出回る小さめサイズのが特に好きです。
旬のうちは安いから、たっぷり食べられるのもいいですね。素揚げに塩をぱらりとかけただけのシンプルなのが好き(ギリシャでは刻みにんにくとビネガーをかけるのが定番で、それもおいしい)。食べだすと止まらなくなります。
写真の料理は、若干小さめぐらいの甘唐辛子で作ったピリオの郷土料理「スペツォファイ」(スペジョファイ、スペチョファイ)。
レシピ本では「ソーセージとピーマンの煮込み」としてご紹介している一品ですが、ちょっと手間をかけて作りたいときは、丸ごとの甘唐辛子を揚げてから加えるとさらにおいしいですよ。
ギリシャのごはん うちで楽しむ、とっておきレシピ74 増補新装版 (旅のごはんBOOK)
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旬のうちは安いから、たっぷり食べられるのもいいですね。素揚げに塩をぱらりとかけただけのシンプルなのが好き(ギリシャでは刻みにんにくとビネガーをかけるのが定番で、それもおいしい)。食べだすと止まらなくなります。
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