バナナピーマンや甘唐辛子の類は年中売っているけど、夏に出回る小さめサイズのが特に好きです。

2022.09.08 spetsofai
旬のうちは安いから、たっぷり食べられるのもいいですね。素揚げに塩をぱらりとかけただけのシンプルなのが好き(ギリシャでは刻みにんにくとビネガーをかけるのが定番で、それもおいしい)。食べだすと止まらなくなります。

写真の料理は、若干小さめぐらいの甘唐辛子で作ったピリオの郷土料理「スペツォファイ」(スペジョファイ、スペチョファイ)。
レシピ本では「ソーセージとピーマンの煮込み」としてご紹介している一品ですが、ちょっと手間をかけて作りたいときは、丸ごとの甘唐辛子を揚げてから加えるとさらにおいしいですよ。



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