予定がはっきり決まらなくて、なんだか落ち着かない日。
今日は料理らしい料理はするつもりはなかったのだけど、ふと思い立って昼ごはんにズッキーニのパイを焼きました。
ズッキーニをすりおろして炒め、冷ましている間に粉を捏ねて生地を作って休ませ……一旦やろうと思うと結構早く作業ができます。
フィロ生地は簡単なマケドニキ・スフォリアータ(油脂を塗った生地を重ねてのばすタイプ)にすることも多いですが、最近は一枚一枚のばしたい気分。黙々とフィロをのばしてると、イライラしそうになる気持ちも落ち着いてきます。
オーブンついでのもう一品は、丸ごと焼きなすサラダ。
最近は光熱費も高くなったので、気休めですがオーブンをつける時は他に何か入れられないか探してしまいます。なすは予熱スタートする段階から放り込んでおくといいです。
【関連記事】
今日は料理らしい料理はするつもりはなかったのだけど、ふと思い立って昼ごはんにズッキーニのパイを焼きました。
ズッキーニをすりおろして炒め、冷ましている間に粉を捏ねて生地を作って休ませ……一旦やろうと思うと結構早く作業ができます。
フィロ生地は簡単なマケドニキ・スフォリアータ(油脂を塗った生地を重ねてのばすタイプ)にすることも多いですが、最近は一枚一枚のばしたい気分。黙々とフィロをのばしてると、イライラしそうになる気持ちも落ち着いてきます。
オーブンついでのもう一品は、丸ごと焼きなすサラダ。
最近は光熱費も高くなったので、気休めですがオーブンをつける時は他に何か入れられないか探してしまいます。なすは予熱スタートする段階から放り込んでおくといいです。
【関連記事】