我が家のクリスマス料理は大量にごちそうを用意するわけではないけど、それでもちょっと肉が続いたら無性に豆や野菜だけのシンプルなものを食べたくなります。
ひよこ豆は特に好きで、一袋茹でてもすぐなくなるくらい。ただ茹でただけのをいっぱいつまみ食いしつつ、サラダ(写真なし)と煮込みにしました。
煮込みは過去にいろんなバリエーションを紹介していますが、今日のはカリフラワーの葉や茎をメインに玉ねぎ、にんにく、ズッキーニも入れて。まずズッキーニ以外の野菜を小さく切って鍋に入れ(にんにくは叩いて軽くつぶす。これは煮溶けます)、オリーブオイルを加えふたをして蒸すようにじっくり炒めます。
やわらかくなったらズッキーニを加え炒めあわせ、トマトも少し入れます。トマトは皮つきのをそのままでOK。1/4個だけあったのでトマトソースも少し足しましたが、“トマト味”にはならない程度にするのが好みです。トマトは煮崩れて皮が残るので後で取り除きます。
かぼちゃも3切れ入れてますが、これは前に使い忘れて冷凍してあったものです。
茹でたひよこ豆を汁ごと加え、トロッとなじむまで煮込んでできあがり。そのままで食べることが多いけど、今回は私と娘の分にはパスタを入れました。ポキポキ短く折ったパスタを加え、適当に水加減してやわらかくなるまで煮ます。パスタじゃなくトラハナ(下記リンク参照)や米を加えて煮てもおいしいですよ。
【関連記事】
味つけなど、今回作ったのと似た系統のレシピです。
トラハナについての記事。
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かぼちゃも3切れ入れてますが、これは前に使い忘れて冷凍してあったものです。
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