フロニャポラ!本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2022.12.31a
行事はあっさりな我が家。家族が喜ぶお菓子だけたっぷりあればいいやと、年の瀬はベーキングマラソン状態でした。

新年はとりあえずヴァシロピタ(聖ヴァシリのケーキ)があるといいので、ケーキタイプと栗を入れた菓子パンっぽいのを両方。あと、チョコ好きな次女のためにセミドライサワーチェリーも入れたチョコケーキも作りました。去年はドライサワーチェリーを少ししか作れなかったから、今年は多めに作ろう(思い立ったらパッとやってしまおう)というのが新年の抱負のひとつ。

2022.12.31
いつものようにギリギリでこういうのを作ってると、やっぱり慌しくなってしまったので、作業の合間に適当な年越しそばをさっと作って食べました。何を食べたい気分になるかわからなかったのでニシンや山菜も用意してたのだけど、先週煮て冷凍してあったヒラタケで簡単にきのこそば。

おせちはやはり実家じゃないと気分が出ないから、お正月は普通のギリシャ料理を気の向くままに作り、安いワイン飲み飲みのんびり過ごす予定です。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ