ゆっくりしてられない週末の、作業の合間の昼ごはん。
写真は調理台だけど、さすがに立ち食いしてるわけじゃなくキッチンのテーブルへ持って行って食べてます。
今日は、パスタを茹でて、フライパンも出してもいいかな……でも野菜とか洗って切って調理してというのはやりたくない……というぐらいのやる気レベルでした。
いわゆる“戸棚にあるもので作れる料理”的な一品なんですが、トマトペーストを使って簡単に作るパスタは好きでよく作ります。フレッシュトマトとはまた違う濃縮された旨味があるトマトペーストのパスタは、さらに畳み掛けるようににんにくなどもガツンを効かせて作るのが好き。
パスタは自分の中でその時々の流行があって、でも基本的にショートよりロング派。最近はブカティーニ(ギリシャでは5番と書いて売られてるもの)を多用しがちです。ブカティーニに合うような味のソースが食べたい気分なのか、ブカティーニが食べたくてそれに合うソースを考えてるのかは自分でもよくわかりませんが。
シンプルなパスタは悪く言えば少し単調でもあるけど、邪魔をしない程度のアクセントに塩だけで漬けたオリーブをいくつか放り込みました。チーズをかけずに食べるのがおいしいです。
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今日は、パスタを茹でて、フライパンも出してもいいかな……でも野菜とか洗って切って調理してというのはやりたくない……というぐらいのやる気レベルでした。
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パスタは自分の中でその時々の流行があって、でも基本的にショートよりロング派。最近はブカティーニ(ギリシャでは5番と書いて売られてるもの)を多用しがちです。ブカティーニに合うような味のソースが食べたい気分なのか、ブカティーニが食べたくてそれに合うソースを考えてるのかは自分でもよくわかりませんが。
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