冷凍庫に入れてるとつい後回しになりがちだけど、そろそろタラマも使ってしまわないと。
ひよこ豆をたっぷり茹でて、その一部でシンプルなスープを作ったので、タラマのソースでちょっとアレンジしてみました。
ひよこ豆スープは、分量を量って作るほどでもないシンプルなものです。レシピは今の私の作り方とは少し違うのですが、下記リンクの過去記事を参考にどうぞ。一部をピュレにすると程よい濃度になっておすすめです。
ソースはタラモサラタのパンなしのような感じで、レモン汁(今回はベルガモット果汁と青唐辛子の種&ワタで作ってあったレモスコっぽいもの使用)、オリーブオイルと一緒に泡立て器で混ぜた簡単なもの。
スープと同系色で目立たなくなってしまったから、エマルジョンタイプのしっかりとしたタラモサラタにしてのせた方がよかったですね。
見えにくいけどレモンの皮のすりおろしも散らしてあります。
仕上げはまたタラマ&オレガノテーマにこだわって、今満開になっているオレガノの花をちょっと摘んできてパラパラと散らしました。
タラマとフレッシュオレガノの組み合わせはどうも首をかしげると前に書きましたが、ひよこ豆のおかげか今回は割とよくなじんだと思います。
ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ
ひよこ豆をたっぷり茹でて、その一部でシンプルなスープを作ったので、タラマのソースでちょっとアレンジしてみました。
ひよこ豆スープは、分量を量って作るほどでもないシンプルなものです。レシピは今の私の作り方とは少し違うのですが、下記リンクの過去記事を参考にどうぞ。一部をピュレにすると程よい濃度になっておすすめです。
ソースはタラモサラタのパンなしのような感じで、レモン汁(今回はベルガモット果汁と青唐辛子の種&ワタで作ってあったレモスコっぽいもの使用)、オリーブオイルと一緒に泡立て器で混ぜた簡単なもの。
スープと同系色で目立たなくなってしまったから、エマルジョンタイプのしっかりとしたタラモサラタにしてのせた方がよかったですね。
見えにくいけどレモンの皮のすりおろしも散らしてあります。
仕上げはまたタラマ&オレガノテーマにこだわって、今満開になっているオレガノの花をちょっと摘んできてパラパラと散らしました。
タラマとフレッシュオレガノの組み合わせはどうも首をかしげると前に書きましたが、ひよこ豆のおかげか今回は割とよくなじんだと思います。
ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
人気blogランキングへ