暑い日が続いています。

2023.07.26
いろいろあって前回の投稿から結構経ってしまいましたが、若干食欲が落ちてる以外は特に変わりなく過ごしています。家族がいるから一応栄養バランスは考えているけど、この時期生ものを扱うのはちょっと嫌になりますね。

トップの写真は、一昨日の晩ごはん。煮込みにでもしようと思って豚肉が冷凍してあったな……と取り出したら、記憶してたより少なかったのでソース多めでライス添えでごまかしてみました(笑)
レモンじゃなくオレガノ風味にしようと作り始めたのだけど、冷蔵庫の中でシワシワになりつつある時期はずれのレモンの存在が気になったため結局レモン味のソースに。暑い時は、さっぱりレモン味って美味しいからまあよし。


2023.07.25
肉の煮込みと一緒に写ってるサラダに加え、前の日に作ってあったアマランサス煮込みの残りも。こちらは「ギリシャのごはん」本に載せているレシピです。オリーブは入れた方が好きなのですが、なかったり苦手なら省いても十分おいしいですよ。卵も合うので、完成間際に割り入れ好みの状態に火が通るまで蒸し煮にしたり、もしくは目玉焼きのっけにしてもいいです。

フェタやグラヴィエラなど、チーズが合うのは言うまでもないですね。最近はあまりお酒は飲まなくなったのですが、キリッと冷えた白ワインが進むメニューでした。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ