オリーブのお菓子を11月に載せてましたが、実はあれからもうひとつ作っていました。

2023.12.03 olive cake
あの時少し残ったオリーブグラッセをシンプルなケーキに焼き込んでみたいなと思い、たまに作るオイルケーキに入れてみました。ベースとなるケーキは、以前マルメロ入りでレシピを載せたもののバリエーションです。粉を一部ナッツに置き換えて作るのが好きで、今回オリーブグラッセに合わせたかったのはヘーゼルナッツ。私は基本的にレモン入りのケーキはあまり好まないのだけど、オリーブグラッセ&ヘーゼルナッツの組み合わせにはレモンの香りをアクセントにしたくて、皮のすりおろしを少し加えました。


2023.12.03 olive cake1
パウンドケーキのような焼き上がりのケーキなのですが、ヨーグルトが入る分、油分は控えめな量になっています。普段のおやつに食べるには、こういう重すぎない焼き菓子がいいなぁという感じ。元々はバターの節約で作るようになったケーキなのですが、オリーブオイルの高騰も著しいので、ひまわり油など癖のない植物油とオリーブオイルをお好みの割合で混ぜてもいいです(オリーブオイルの香りが強すぎると感じる方にも、こちらがおすすめ)。


2023.12.03 olive cake process
オリーブグラッセ入りで作る人はあまりいなそうなので再現性が低いですが、ケーキのレシピは一応載せておくので、興味のある方は記事の最後までご覧ください。


2023.12.15 cake tin
我が家に伝わるケーキの型(おばあちゃんか誰かのだけど、ケーキを焼くイメージではないので謎は深まる……)。最近はテフロン加工など味気ない見た目のが多いですが、国産の古い調理器具っていいですよね。


今期のオリーブ仕事の記録は、これで最後です。
猛暑や自然災害の影響か、オリーブは不作だったようで2023年秋冬は市場でフレッシュオリーブをあまり見なかったのですが、今年は豊作となりますように。

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ヘーゼルナッツ風味のオリーブオイルケーキ(ケイク・ラディウー・メ・フンドゥキ)

材料:(18cmリング型 )
ヘーゼルナッツ(トーストしたもの)...70g
薄力粉...130g
ベーキングパウダー...小さじ2
卵...M3個
塩...ひとつまみ
プレーンヨーグルト...150g
砂糖...150g
レモンの皮すりおろし...1/2個分
オリーブオイルまたは癖のない植物油...80g

型に油かバター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)を軽くはたいておく。ヘーゼルナッツはフードプロセッサーにかけ、少し粒が残っている程度の粉状にする。薄力粉とベーキングパウダーも加え、ざっと混ぜる。

卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れる。卵黄にはヨーグルトを加え泡立て器で混ぜ、砂糖半量とレモンの皮、オリーブオイルの順に加えよく混ぜておく。

卵白は塩ひとつまみ加えコシが切れるまで泡立て、残り半量の砂糖も加え、つのが立つまで泡立てる。オーブンは180℃に予熱する。

卵黄にヨーグルトなど混ぜたボウルに小麦粉とヘーゼルナッツをあわせたものを加え粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。メレンゲを少し加えゆるめ、残りも加え生地を底からすくって切るようにして混ぜあわせる。

予熱したオーブンに入れ、40〜50分焼く。きつね色に色づき、竹串を刺して生地がついてこなかったら焼きあがり。ケーキクーラーに取り出して冷ます。

MEMO:ヘーゼルナッツの代わりにアーモンドプードルでもいいです。オリーブグラッセがあったので約60g入れましたが、粗く刻んだデーツなどでもおいしいと思います。