鋼の意志で予算内におさめるメニュー。

2024.07.31
食費が入ってすぐに買出し日だと嬉しいのだけど、逆に数ユーロしか残ってないカツカツの日もあります。給料日前の……みたいな状況ですね。
もちろん所持金がそれだけということはないのですが、よほどのことがない限り予算オーバーにはならないようにしてます。

というわけで、今週の市場で買ったのは一束50セントのスベリヒユと、キロ1.5ユーロだった甘唐辛子とズッキーニで合計2ユーロ。野菜はこのほかにスーパーでじゃがいもを数個だけ買いました。これはスーパーの方がちょっと安いという以外に、市場では多めに買わされがちというのが主な理由です。

メインに用意した煮込みは、スベリヒユにズッキーニとじゃがいもをあわせて。オリーブオイルで玉ねぎをじっくり炒め、すりおろしたトマトを加え塩と隠し味程度の砂糖を加え少し煮ます。ひと口大に切ったズッキーニ(ヘタもおいしいので一緒に)、水適量を加え煮てやわらかくなってきたら、ざく切りにしたスベリヒユと食べやすい大きさに切ったじゃがいもを加えます。
汁気は程よく残る程度に調整し、じゃがいもがほっくりやわらかく煮えたらできあがり。にんにくやハーブなど加えないシンプルさが、しみじみおいしい煮込みです。味つけは塩と好みで黒胡椒を少し。

少しぬめりのあるスベリヒユは、ヌルヌル食材が苦手な夫には控えめな量の方がいいかなと思い、ズッキーニとじゃがいもを多めに入れました。
写真は私の分で、一緒に出した唐辛子の素揚げついでに目玉焼きも作ってのせました。

素揚げ唐辛子は、辛いもの好きの夫には辛い唐辛子で、私と娘の分は甘唐辛子。塩を振っただけでいくらでも食べられるほど好きなんですが、今日はにんにくを刻み入れたワインビネガーをかけて。

今回煮込みにしたスベリヒユですが、やっぱり生でも食べたくて、茎の細い部分を少し取り分けておきました。トマト、自家製オリーブと一緒に盛りつけて、オリーブオイルひとまわしと塩をパラリ。ギリシャサラダのバリエーションとしてスベリヒユを入れることもあるのだけど、チーズなど入らないシンプルなサラダもとても好きです。


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