本年もどうぞよろしくお願いします。

2025年に入り早くも5日ですが、年末年始も全然気合を入れず、好きなものを適当に作って食べてのんびり過ごしました。去年の後半は私にしては忙しくてバテ気味だったので、休養第一です。
大晦日はヴァシロピタを焼き、年越そば(にしんととろろ)を食べ、元日はただ寝てたという以外にあまり記憶がなし(何食べたっけ?)。

ヴァシロピタはいつものレシピです。チョコで字を書いてみたけど、絞るのによさげな袋がなかったのでへにょっとしてるのは見逃してください(笑)

2日は家族みんなが食べられるようなメニューをと、焼きパスタにしました。
昔義母がクリスマス〜年漉しぐらいの時期にカネロニを買ってくれていたことがあり、そのためかこの時期はカネロニやラザーニャのようなものを食べたくなります。

今回は、パイに使ったソーセージミートを炒めたものが余っていたので、それを使ってトルテッローニぽい詰め物入りパスタを作りました。粗くポロポロした感じだったソーセージミートに自家製フレッシュチーズと卵少しを加えフードプロセッサーにざっとかけてまとまりよくしたものがフィリング。
生地で包んでさっと茹でバターを絡めて耐熱容器に入れ、トマトソースに生クリームをあわせたものをかけ、チーズをトッピング。オーブンでこんがり焼いたらできあがりです。

サラダは葉物を買いそびれたので、クリスマスに続きまたコールスローでしたが、オレンジとざくろ入りに。ざくろは新年の縁起物なので、一応お正月ヴァージョンです。

そして、長女と私は夜食におでん。これも年末年始辺りになんとなく食べたくなるものです。韓国の薄い練り物(オムク)を入れようと思ってたのに買い忘れたので、こんにゃくもいいや……という気分になったからいつもより種類少なめ。今回は大根、卵、そして餅巾着はいつものコロコロお揚げで。味的に練り物系もやはりあった方がいいかなと、最後にカニカマも入れたら、結構満足な仕上がりになりました。
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2025年に入り早くも5日ですが、年末年始も全然気合を入れず、好きなものを適当に作って食べてのんびり過ごしました。去年の後半は私にしては忙しくてバテ気味だったので、休養第一です。
大晦日はヴァシロピタを焼き、年越そば(にしんととろろ)を食べ、元日はただ寝てたという以外にあまり記憶がなし(何食べたっけ?)。

ヴァシロピタはいつものレシピです。チョコで字を書いてみたけど、絞るのによさげな袋がなかったのでへにょっとしてるのは見逃してください(笑)

2日は家族みんなが食べられるようなメニューをと、焼きパスタにしました。
昔義母がクリスマス〜年漉しぐらいの時期にカネロニを買ってくれていたことがあり、そのためかこの時期はカネロニやラザーニャのようなものを食べたくなります。

今回は、パイに使ったソーセージミートを炒めたものが余っていたので、それを使ってトルテッローニぽい詰め物入りパスタを作りました。粗くポロポロした感じだったソーセージミートに自家製フレッシュチーズと卵少しを加えフードプロセッサーにざっとかけてまとまりよくしたものがフィリング。
生地で包んでさっと茹でバターを絡めて耐熱容器に入れ、トマトソースに生クリームをあわせたものをかけ、チーズをトッピング。オーブンでこんがり焼いたらできあがりです。

サラダは葉物を買いそびれたので、クリスマスに続きまたコールスローでしたが、オレンジとざくろ入りに。ざくろは新年の縁起物なので、一応お正月ヴァージョンです。

そして、長女と私は夜食におでん。これも年末年始辺りになんとなく食べたくなるものです。韓国の薄い練り物(オムク)を入れようと思ってたのに買い忘れたので、こんにゃくもいいや……という気分になったからいつもより種類少なめ。今回は大根、卵、そして餅巾着はいつものコロコロお揚げで。味的に練り物系もやはりあった方がいいかなと、最後にカニカマも入れたら、結構満足な仕上がりになりました。
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