今日3月25日はギリシャの独立記念日。そしてキリスト教行事の生神女福音祭(受胎告知の日)でもあります。

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復活祭まで40日以上も続く長い断食期間の最中で、きちんと節食ルールを守る人は動物性の食品を口にしないのですが、生神女福音祭は魚食が許されるため魚料理を食べるのが伝統です。

中でも干し鱈の料理、特にスコルダリァというガーリックディップを添えたフライが定番。なぜエーゲ海がありながら輸入品である干し鱈がよく食べられるのかという理由は以前書いたので、関連記事をご覧ください。

干し鱈の料理はどちらかというと煮込みやオーブン焼きなどが私は好きなんですが、フライもたまに食べるといいものだな……と思うので、年に一度、3月25日はベーシックな「バカリァロス・スコルダリァ」に落ち着きつつあります(と言いつつここ数年のを見返したら、一昨年は干し鱈のスパゲッティだったけど)。
というわけで、鱈フライもスコルダリァも去年と作り方は同じ。

サイドディッシュにぜひ欲しいのは、シンプルなビーツのサラダ。実は普段はめんどくささが勝ってパックの調理済みビーツも愛用してるのだけど、葉っぱも食べたいときは青空市場で新鮮な葉つきビーツを買ってきます。


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揚げたて熱々の干し鱈フライに、スコルダリァをたっぷりつけて。ビーツや青唐辛子ピクルスと交互に食べると、食材同士の相性のよさに、思わずうなずきたくなるおいしさです。

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去年の3月25日メニュー。


ほぼ同じような感じですが、こちらは2021年の。


新刊「おうちでギリシャ居酒屋」でも、たらフライのスコルダリァ添えのレシピをご紹介しています。こちらは日本でも作りやすいよう甘塩たらを使っていますが、もちろん干し鱈を塩抜きして使っても。


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