イースターを田舎の友人宅で過ごしてきたのだけど、断食もいよいよ大詰めの金曜日に出された豆スープがとてもおいしかった。オイルも入ってないのにとてもクリーミーで、豆は柔らかく且つ崩れ過ぎてない感じ。
どうやったらこういう風に作れるんだろう?と、友人のお母さんに聞いておけばよかったのにチャンスを逃してしまったのです。仕方がないので、とりあえず作ってみることにしました。
豆を戻してから一度茹でこぼし、再び鍋に入れて人参・セロリ・玉ねぎ・水を加えひたすら煮る。もう数時間煮ているのに、まだまだあのスープにはほど遠い感じです。う〜ん、どうなるんだろう?とりあえず気が済むまで煮てみることにします。そう言えば、何かの本で「豆スープを煮ているのを忘れてしまって、かなり長い間放置してたら最高のが出来た」というのを読んだことがあります。そうなる事を祈って、私も忘れることにします。
写真は友人のお母さん作の豆スープです。聖金曜日はオイルも抜きの日なので、このスープにはオイルが入ってません。同じく茹でジャガイモにもトマトサラダにもオイルはなし。シンプルながらとても美味しい夕食でした。
どうやったらこういう風に作れるんだろう?と、友人のお母さんに聞いておけばよかったのにチャンスを逃してしまったのです。仕方がないので、とりあえず作ってみることにしました。
豆を戻してから一度茹でこぼし、再び鍋に入れて人参・セロリ・玉ねぎ・水を加えひたすら煮る。もう数時間煮ているのに、まだまだあのスープにはほど遠い感じです。う〜ん、どうなるんだろう?とりあえず気が済むまで煮てみることにします。そう言えば、何かの本で「豆スープを煮ているのを忘れてしまって、かなり長い間放置してたら最高のが出来た」というのを読んだことがあります。そうなる事を祈って、私も忘れることにします。
写真は友人のお母さん作の豆スープです。聖金曜日はオイルも抜きの日なので、このスープにはオイルが入ってません。同じく茹でジャガイモにもトマトサラダにもオイルはなし。シンプルながらとても美味しい夕食でした。