明けましておめでとうございます!
年末は慌ただしすぎてご挨拶も出来ませんでしたが、予定外にこんなもの↑も作っていました。今回も菓子パンタイプのヴァシロピタ(新年のピタ)です。
ヴァシロピタにはケーキタイプや菓子パンタイプ、また地方によってはフィロ生地のパイ(これも、おかずパイだったり甘いパイだったり)のところもあります。たまにはケーキタイプのも作りたいな〜と思ってはいたんですが、何しろここ数週間のお菓子攻めの後です。もうケーキは見るのも嫌になっていたので、今回はヴァシロピタはやめにしようと思ったんですけどね。娘が食べたいと言うので、31日の朝に共同作業で作りました。
生地はオレンジとチョコチップのチュレキと似たような感じで、今回はチョコ抜きで砂糖を少し増やし、風味付けにはマスティハとマハレピ(野生チェリーの仁)も少々。中にはコインを入れて焼き、「2008」の文字は娘がアーモンドを並ベて作ってくれました^^
娘は早くヴァシロピタを食べたくて仕方なかったようですが、これは年が明けるまで我慢。まずは大晦日の昼ご飯からです。
大晦日ランチは、鶏好き娘の為のローストチキン。
普段作る時は詰め物は無しで、お腹にレモンを突っ込んでおくぐらいなんだけど、今回は米と挽肉、松の実、レーズンでスタッフドチキンにしてみました。お子様向けに挽肉を使ったけど、代わりに刻んだレバーでも美味しいです。
焼く前と、焼いた後。
丸鶏は1〜2日前から濃い塩水に浸けておくか、たっぷりの塩胡椒をすり込んでおきます。今回は上に書いたように詰め物をしましたが、足は特に縛ったりしません。ローマ人の鍋に入れ、周りには軽くオイルを絡めたポテト(味付けは無し)を並ベ、オーブンへ。
鍋の幅が狭いせいか、腿の色づき具合はイマイチでしたが、胸の皮はパリッパリ!とっても美味しかったです。
長くなるので、続きは↓へどうぞ。
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年末は慌ただしすぎてご挨拶も出来ませんでしたが、予定外にこんなもの↑も作っていました。今回も菓子パンタイプのヴァシロピタ(新年のピタ)です。
ヴァシロピタにはケーキタイプや菓子パンタイプ、また地方によってはフィロ生地のパイ(これも、おかずパイだったり甘いパイだったり)のところもあります。たまにはケーキタイプのも作りたいな〜と思ってはいたんですが、何しろここ数週間のお菓子攻めの後です。もうケーキは見るのも嫌になっていたので、今回はヴァシロピタはやめにしようと思ったんですけどね。娘が食べたいと言うので、31日の朝に共同作業で作りました。
生地はオレンジとチョコチップのチュレキと似たような感じで、今回はチョコ抜きで砂糖を少し増やし、風味付けにはマスティハとマハレピ(野生チェリーの仁)も少々。中にはコインを入れて焼き、「2008」の文字は娘がアーモンドを並ベて作ってくれました^^
娘は早くヴァシロピタを食べたくて仕方なかったようですが、これは年が明けるまで我慢。まずは大晦日の昼ご飯からです。
大晦日ランチは、鶏好き娘の為のローストチキン。
普段作る時は詰め物は無しで、お腹にレモンを突っ込んでおくぐらいなんだけど、今回は米と挽肉、松の実、レーズンでスタッフドチキンにしてみました。お子様向けに挽肉を使ったけど、代わりに刻んだレバーでも美味しいです。
焼く前と、焼いた後。
丸鶏は1〜2日前から濃い塩水に浸けておくか、たっぷりの塩胡椒をすり込んでおきます。今回は上に書いたように詰め物をしましたが、足は特に縛ったりしません。ローマ人の鍋に入れ、周りには軽くオイルを絡めたポテト(味付けは無し)を並ベ、オーブンへ。
鍋の幅が狭いせいか、腿の色づき具合はイマイチでしたが、胸の皮はパリッパリ!とっても美味しかったです。
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