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いつもの如く夕方に出発し、着いたのは日が暮れてから
アクラタという町を通ったんですが、天使に仮装した高校生ぐらいの女の子が3人、道路脇のカフェに居て可愛かったです
食事は簡単に、フレッシュトマトソース&ハードミジスラチーズで和えたスパゲッティでした。茹で具合はギリシャ風^_^;
食事の後はみんなでギリシャ版スクラブルをして遊び、子供は苺のカーニバル衣装を着て夜中まで走りまわってました。
夜遅くまで起きていても、旅先だと朝早く目覚めてしまいます。
姿は見えなかったけど、この木のどこかに不思議な声で鳴く鳥がいました。
立ち枯れのエルサレムセージ。復活祭の頃には黄色い花を咲かせます。
足元には小さい春。白いひなげしも咲いてました。
アーモンドの花もちらほら咲いてましたが、満開になるのはもう少し先です。
母屋へ行くと、キッチンでポリさんがタコを料理してました。昼食はエビとタコの炭火焼き、タコのワイン煮などの予定でしたが、私達は空港まで妹を迎えに行くことになってたので、朝食だけ頂きました。
ラガナ、オリーブ、チーズのシンプルな食事でしたが美味しかったです。
ラガナは聖灰月曜日に食べる平たいパン。店によって少し厚めだったり、薄くて硬かったりいろいろです。オリーブはポリさんが漬けたもの。塩水ではなく、粗塩をまぶして漬ける乾いたタイプです。
友人ヨルゴスの両親は敬虔なクリスチャンで、復活祭までの断食期間中は動物性のものは口にしないそうです。でも、卵や乳製品は食べてるようだし...最後の週以外はこれらは食べていいんでしたっけ?細かいところはよくわかりません。
おまけ:近所のパン屋で見かけた巨大ラガナ。