ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

カテゴリ: 季節もの

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■お正月■ に参加中!
new year明けましておめでとうございます!

昨年は、私の拙いブログに来て下さって、どうもありがとうございました!コメントやアドバイスも沢山頂き、そこからいろいろ学ばせて頂いたり、話題が広がったりで楽しかったです。
2006年も引き続き、よろしくお願いします。


さて、日本より7時間遅れて新年を迎えたギリシャですが、私の住んでるアテネでは恒例の市長の挨拶、そしてカウントダウンで花火と共に2006年がスタートしました。リカビトスの丘の花火は15分ほど遅れてたようで...そこがまたギリシャっぽくて笑ってしまいました。

写真は新年の飾りです。クレミディ(玉ねぎ)って呼ばれるようですが、どう見ても玉ねぎではないですよね?何なんでしょう?玉ねぎは大地から抜き取られても新しい芽を出し続けることから、不死の植物だと考えられてるそうです。

家のドアのところに吊るしたりする縁起物ですが、何となく、日本のしめ縄とか門松を思い出させませんか?

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クリスマス に参加中!
ΚΑΛΑ ΧΡΙΣΤΟΥΓΕΝΝΑ!

our tree
と言っても、もう日本はクリスマス終わりかけですね^_^;
実は、我が家も今年はフライングしちゃって、昨日にクリスマスディナーも食べちゃいました。

シンタグマ広場へ遊びに行って、それから義父母宅に行くだけの予定だったんですが、それまではクリスマスディナー用のスパイスド・ビーフを焼いたりの準備をしてたんです。

このビーフを焼くのは、夏のセールで買ったローマ人の鍋を使ったんですが、実はこれ、初めて使ったんですよ。なので、使い勝手がわかっておらず...


あぁ〜ん、焼き過ぎた〜!

ハムとかパストラミのようになるはずが、ホロホロになってしまいました...。
恐るべし、ローマ人の鍋!いや、焼き過ぎは私のせいだって

外食のつもりが、レストランも閉まってたし。なかなか計画通りにはいかないものですね。
「もういいや、イブにクリスマスディナー食べちゃおう!」と、義父母宅から戻ってすぐ、慌ててサイドディッシュの準備に取り掛かりました。この報告は後日。

black cake











クリスマスの為に焼いておいたブラックケーキ(茶色いけど)も食べました。生地の入れ方が適当だったので、表面が汚くてすいません^_^;
本当はアイシングで飾る予定だったけど、やはりそこまでの気力がなかった...いいの、もう

皆さんは、楽しいクリスマスを過せましたか?

ここ↓をぽちっと、ちょっと慰めてもらいたい気分だったりします...。
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クリスマス に参加中!
クリスマスを前に賑わってるアテネの中心地へ、今日も散歩に行ってきました。

Omonia X'mas tree

まずは、オモニア広場のクリスマスツリー。白銀のイメージですね。
オモニアには、これと言って何もなかったので、アスィナス通りの市庁舎向かいにあるコジア広場へ向かいました。

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クリスマス に参加中!
せっかくなので、クリスマスツリーでも見に行くか...ということで、今日はバスに乗りシンダグマ方面へ行ってきました。


2005.12.19a

広場に毎年登場する巨大クリスマスツリーです。後ろの建物は国会議事堂。

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ワイン に参加中!
先日、久し振りにハリラウー・トリクーピ通りを散歩してきました。


oinotypos


















酒屋に初物のネメア入荷のサインが...私達のヌーヴォーというキャッチコピーに釣られ、買ってみました。


wine店内には壁一面にワインの樽が並ベられ、ここからペットボトルに詰めてくれます。写真右が、そのネメア・ヌーヴォー。早速試飲してみました。ワイントークは出来ないので、またしても恥を晒してしまうのですが、やっぱりヌーヴォー。とっても軽いです。

白の方は、何だっけ?
SPYが買ったもので、多分シャルドネです。こちらはイマイチ...赤よりも白の方が、美味しいワインを見つけるのが難しいと思うのは私達だけ?でもまあ安いので良しとしましょう。500mlずつ買って、合計3.3ユーロでした。

我が家の定番赤ワインはやはり、今のところエピロギですね。こちらも同じ品種の葡萄、ネメアのアギオルギティコで作られています。適度に深みがあり、口当たりも良く飲みやすいのでおすすめです。

最近お酒にも興味が出てきた私。来年の抱負は「酒の味がわかるように舌を鍛える」にしようかな?

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