ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

カテゴリ: お知らせ・その他の話題

先日、CLASS101という企業の方から料理講座開講のお誘いをいただきました。

2

「ギリシャ料理教室はやらないんですか?」という質問はたまに来るのですが、実際やってみたのは個人的に依頼をして下さった日本からの旅行者の方に対しての一度のみ。
最近はオンライン講座も一般的になっていますが、諸事情により実現は難しいなと思っていました。

5

とりあえずお話を聞いてみると、CLASS101はオンデマンド型の講座だとのこと。オンライン料理教室ってライブでやるイメージがあったんですが、あらかじめ撮影された動画を使っての講座もあるんですね。受講する側も時間に縛られないのでよさそう。でも私、動画ってまともに撮ったことがないですよ?

6

ここで今回一番重要なポイントなのですが、まず最初のステップとして需要調査ページで200いいね!が達成できないと次へ進めません。






こちらのリンクから飛んで、「いいね!」を押して下さい。メールアドレスの入力が必要ですが、不正の防止と、次のステップに進めた場合にアンケートをお送りするためです。

4-2

また、いいねを押していただけると3000円のクーポンがプレゼントされます。


ちなみに、誰がいいねを押して下さったとか、もし開講した場合に申し込まなかったとしても私にはわかりませんのでご安心ください。
「ちょっと気になる」「受けるかわからないけどとりあえず応援」という方も気軽にサポートして下さればうれしいです

実を言うと知名度の低い私に200なんて無理でしょ?と高をくくってOKしてしまったんですが、せっかく素敵な紹介ページを作って下さったので、もし達成しないとしてもプロモーションは頑張ってみようかなと思います。そのため、需要調査の期間中(22日までかな?)は複数回お知らせする予定なのでよろしくお願いします。


最後に。オンラインクラスについて私がだらだら書くよりもサイトにあったQ&Aがわかりやすそうだったので、それをテンプレートとしてお借りしてご説明します。

Q. どこで行われるクラスですか?
A. CLASS101はオンラインクラスプラットフォームです。必要な道具や材料を全て手元までお届けし、オンライン上の講座動画を通していつでも、何度でも受講することができます。※私の講座は材料のキットは付けない予定で、その分価格は抑えめになると思います。

Q. いつオープンするクラスですか?・何回受講できますか?・今回申請できなければ受講できないですか?
A. CLASS101と制作したオンラインクラスは受講可能期間中はいつでも、何度でも自分のペースに合わせて受講することができます。※ライブ配信だとその場だけだと思いますが、いつでも好きな時間に何度も見て確認していただけます。また、ご質問などには丁寧にお答えします。

Q. OOも作ることができますか?・OOも教えてくれますか?・クラスはいくらですか
A. 皆様からのご意見を最大限反映してクラスを制作する予定です。「いいね!」が十分に集まり需要調査が成功し、クラスを正式に企画することになれば、さらに開講に向けてご意見をいただくためにアンケート調査を行う予定です。 「いいね!」を押してくださった方に対するアンケートが始まった際には、もう一度お知らせいたします!いただいたご意見をもとに、どのようなカリキュラムにするかを決めていきたいと思います。

Q. クラスはいつオープンしますか?・講座動画はいつから視聴できますか?・キットはいつ届くんですか?
A. 現時点ではまだ何も決まっていません。需要調査の結果によって、クラス企画をするかどうか、またいつごろオープンするかなどが決まります。そのため、たくさんのサポートをお願いいたします!「いいね!」をしていただければ、何かアップデートがある際にもメールなどでお知らせを受信することができます。

ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ

東京・錦糸町にあるSilkroad Cafeで、私のレシピ本「ギリシャのごはん うちで楽しむ、とっておきレシピ65」掲載レシピから3品を盛り合わせた「ギリシャプレート」を提供中です

詳しくはこちら↓

View this post on Instagram

・ 旅のヒントBOOKスピンオフレシピ本「ギリシャのごはん うちで楽しむ、とっておきレシピ65」コラボ企画〜🎉 東京・錦糸町にあるSilkroad Cafeで、本書にレシピを掲載しているブラックオリーブとレンズ豆のディップ、牛肉のレモンソース煮、フライパン焼きメリジャノサラダにライスを盛り合わせた「ギリシャプレート」を、味わえます🍽 ・ この企画にあたり、お店の方が本書掲載レシピをいくつか試作してくださったの ですが、 「いくつか作ってみましたが、 めっちゃ美味しかったです‼」 とコメントをいただきました〜💞 その中から厳選した3品を、11月末まで提供中です。 ぜひ食べに行ってみてくださいね✨ ランチ(火〜金曜11:30〜14:00)1320円、ディナー(イベント開催時のみ。 18:30〜22:00くらい)1500円 ・ Silkroad Cafe(シルクロード・カフェ) [住所]東京都墨田区太平3-2-8 1F [TEL]03-5809-7953 [アクセス]JR錦糸町駅、東京メトロ半蔵門線錦糸町駅から徒歩3分 ・ #ギリシャのごはん #silkroadcafetokyo #ギリシャ料理 #ギリシャヨーグルト #ムサカ #ギロス #スブラキ #ジャジキ #タラモサラタ #ギリシャサラダ #タラモサラダ #オレガノ #フェタチーズ #サガナキ #ズッキーニ #ぶどうの葉 #メゼ #レシピ #レシピ本 #世界の料理 #ギリシャ旅行 #旅のヒントBOOK #ヒントBOOK #イカロス出版 #ikaros #妄想旅行 #脳内旅行 #お家で旅気分 #おうちごはん

A post shared by 旅のヒントBOOK シリーズ (@tabi_no_hint_book) on



11月末までとのことですので、ギリシャごはんを味わってみたい方はこの機会にぜひ
気に入っていただけたら、本も手に取って下さると嬉しいです。




ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ

8月も後半に入りました。
今月は暑くてバテてしまい、料理の写真を撮っても投稿できずにいます(と言っても、定番ものばかりですが)。



ギリシャのごはん (うちで楽しむ、とっておきレシピ65)


すでにSNSではお知らせしましたが、8月27日にレシピ本「ギリシャのごはん」が発売されることになりました。早速予約して下さった方も結構いらっしゃるようで、どうもありがとうございます!

書籍は2013年にイカロス出版さんの「旅のヒントBOOK」というシリーズから「ギリシャごはんに誘われてアテネへ」というタイトルのものを出していまして、今回はあらためてレシピ本として独立&リニューアルということで春にお話をいただきました。

そんなこんなで、5月〜6月頃はとにかくレシピ作成と撮影、執筆に追われていました。いつになくギリシャ料理を集中して作ったり食べたりして感じたのは、やっぱりギリシャ料理っておいしい!ということ。皆さんに食べてもらいたい料理がいっぱいありすぎて、絞るのが大変でした。

IMGP1818
こちらはボツ写真。

代表的なギリシャ料理、ギリシャへ来た旅行者が食べるであろう人気メニューなどはリライトして引き続き掲載していますが、できるだけ多く新しいレシピも入れさせてもらったので、前作を買って下さった読者の方々にも楽しんでもらえる内容になっているといいなと思います

とにかくレシピ本が出るというだけでもすごいのですが、イラスト(帯にも掲載されているものです)を升ノ内朝子さんが描いてくれて、まさかのコラボとなりました
私と同じくアテネに暮らす朝子さんは、ほぼ日でGreetings from Greeceというイラスト&コラムの連載もされていますので、ぜひ読んでみてくださいね。ちょっとノスタルジーを感じさせるようなギリシャの風景が素敵に表現されています。





ちなみに前作につきましては、在庫がなくなるまでは新品で購入できるはずなので、まだしばらくはあるはずです。こちらはギリシャ料理に関するエッセイをかなり多く入れてますので、ギリシャ料理をより深く知りたい方は併せて読んでいただけるとうれしいです。ブログや新刊に載せていないレシピも複数あります。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ

最近、noteの方で新たにギリシャ料理について書いています。

2020.07.02 strapatsada

いつか何か書こうと思って登録だけしてあったのですが、いきなりやる気が出たので(笑)
メインのブログすらよく放置気味になったりしているのに……って感じですが、こちらとはまた毛色の違う記事を書いていこうかと。

ギリシャ料理を身近に感じていただけるような簡単レシピやコラム、埋もれてしまっている過去記事のリミックス的な内容を考えています。

2020.07.14 avgolemono soup

レシピはこれからも主にブログに載せますが、とりあえずは超簡単なのを2つ紹介していますので、ぜひお試し下さい!





ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ

お久しぶりです。

IMGP9252

老PCに鞭打って、2016年1月から長らく放置していたレシピインデックスをようやく更新しました。
あ〜もう疲れた……これに懲りて次回は1年ぐらいで更新したいものですが、毎回反省が生かされていない気もします

画像は何かないと寂しいかな〜と思い適当に選んだもので、数年前に作ったけどボツにしてしまった料理の写真です。

最近あまり更新できてませんが、どうも冬は動きが鈍くなってしまって、家のことやら用事を済ますだけでいっぱいいっぱいの毎日です。最近はアジア風のものばっかり食べたくてギリシャ料理もあまり作ってないのですが、そろそろ大好きな春の食材も出始めるし、冬眠から覚めつつあります。
去年から載せそびれているネタもいろいろありますので、ゆっくりお付き合い頂けると嬉しいです。


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ

↑このページのトップヘ