ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

カテゴリ: レストラン・お店

先月の里帰り中、久々に「猫町」さんへお邪魔してきました。

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まずはご挨拶がてら喫茶で。


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私はラムレーズンのアイスクリーム。
ラムクリームたっぷりの大人味です〜。


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夫は猫町パフェを特盛りで頂いてました(笑)
長女はいちごのスムージー、次女はいちごのシャーベット。

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妹と私はダッチコーヒーも。
ルビーグレープフルーツのシャーベットも味見させてもらったけど、これも旨し!


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別の日、家族で食事会。
8人だったので奥の個室を予約しておきました。

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いつもはお料理もおまかせで予約しておくんですが、今回は黒板のメニューから。


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父と夫は白身魚希望だったので、これだけ予約しておいたもの。


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賀茂なすタプナード添えトマトサラダ。


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自家製アンチョビソースの温野菜サラダ。


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焼なすマリネとむしどりの冷製。


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本マグロほほ肉のたたき。


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白身魚とドライトマトのパスタ。


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琵琶マスのムニエル。


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シャラン鴨のコンフィ……は品切れだったので、和牛のシチュー。

デザートにまたアイスクリームも頂いて、お腹いっぱい〜。
ごちそうさまでした♪


グリル&カフェ 猫町
京都市左京区一乗寺築田町100-5
tel.(075)722-8307
https://www.facebook.com/nekomachikyoto


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ギリシャ に参加中!
忘れてたので今頃の投稿ですが、去年のバカンスレポートの続きです。

シミ島へ行くと一度は利用するカフェ(私はもっと行きたいんですけど)。

2011.08.23 Cafe Manteio

目的のものは、あるかしら……?


2011.08.23 Symiako tyri1

あった!
いつもタイミングが悪くて食べ損ねる、シミ島のローカルチーズです。
シミ島のチーズはほとんど自家消費用に作られてるので、生産者を訪ねても切らしてることが多いんですよ。
フェタのようにアルミ(乳清に塩を加えたもの)に漬けたものとハードチーズのうち、フェタに似たタイプがあるとのことでしたので、それとグラスワインをオーダーしました♪

2011.08.23 Symiako tyri2

お味の方は、フェタチーズのボソボソ感を無くして柔らかくした感じで、塩気がきつめなのだけど美味しい
島で採れたケイパーのピクルスが添えられているのも嬉しいですね。これはパンとワインが進みすぎます!(夕方のお散歩タイムだったのでワインのおかわりは我慢しましたけど^^;)
いつも気の利くご主人が、もぎたての葡萄も持ってきて下さったので、これもパクパク……塩辛いチーズに甘い葡萄の組み合わせで至福度さらにアップのひとときでした。

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旅行記が放ったらかしになってますが、昨日のお出かけが楽しかったので先に載せておきます。


2011.09.03a

行き先は、アテネ郊外某所。
夫の子供時代は夏の間毎日海で泳いだり、小さな自家用ボートでクルージングしたりしていたという場所だそうです。
今はギリシャに住むエジプト人のスイミングクラブになっているのですが、水泳関連団体の役職についている義父がそこの会員専用レストランに誘ってくれたので行ってきました(※一般向けには開放されていないようです)。

海辺にテーブルが出されていて、子供たちはビーチを走り回ったり大はしゃぎでした。
ここまで海に近いと知らず、普通の革靴を履かせてたから後で大変なことになりましたが……


2011.09.03b

料理は普通に食堂っぽい感じで、注文票に自分で書き込むスタイルです。
それほど変わったものはないのだけどスタンダードなエジプト料理と、あとギリシャ料理がいくつか。

暗かったので写真はいろんな料理を自分の皿に取り分けたこれしか撮ってないのですが、お皿に載ってるのはファラフェル2種(パストゥルマ入りと唐辛子で辛いタイプ)、ババガヌーシュ、タブレ、ピクルス、カソス島風ドルマダキァです。この他に注文したのはモロヘイヤのスープ&ライスやアラブ風レバー炒め(後ろに写ってる皿)など。
デザートにセモリナの柔らかいケーキのようなお菓子とレーズン入りのカダイフィ(どちらもアイスクリーム添え)まで食べてお腹いっぱい〜

食事のBGMには、義父の生い立ちの話や思い出話……。
料理もお手頃価格でなかなか美味しかったので、機会があればまた行ってみたいです♪


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ブログネタ
ヨーロッパ に参加中!
ロドス島へは18日の午前中に到着。
夕方5時のフェリーに乗るまで時間を潰す必要があったので、とりあえずはカフェしたり旧市街をブラブラしたり……

ずらずらっと、ロドスの写真を。

2011.08.18a


2011.08.18b


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2011.08.18e


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2011.08.18g


この時期どこを撮っても人がいっぱい写り込んでしまうので、なるべく避けてたらこんな写真ばかりになってしまいましたが


↓私達にしては珍しく、昼からメゼ屋さん。
2011.08.18h

いつもはこの近くでトースト(パニーニ)食べるくらいなんですが、ちょっとyetiherderさんのことを思い出して^^
写真の2品の他、娘の大好物シコイワシマリネも頼みました。

ズッキーニフリッターが結構なボリュームだったので、晩ごはんの時間になってもあまりお腹が空きませんでした(笑)


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最近あまりギリシャ料理を作ってないので、引き続き夏休みモードでお送りします^^;

暑くなってからは無性にメキシカンっぽいものが食べたい気分
ギリシャでは特別な材料は入手困難だし、自分で作るにしても外食するにしてもテクス・メクスになってしまうのですが、そこそこ本格的なメキシコ料理が食べられる店がアテネ中心地にあります。

2011.06.25 rincon mexicano1

マクリヤニにあるその店は、小さな食堂といった感じ。


2011.06.25 rincon mexicano2

キッチュなインテリアが可愛い♪


2011.06.25 rincon mexicano3

メニューは短いですが、ギリシャの他のメキシカンレストランよりは本格的なラインナップです。
私が選んだのはチキン・モレ(右)とポークの煮込みが入ったタマレス(左)。
これはどちらも美味しかったです。チキン・モレは次女がとても気に入ったようで、追加でオーダーしたライスと共に肉部分は全部食べてしまったほど^^;


2011.06.25 rincon mexicano4

写真がボケボケですみません
夫と娘はひたすらブリトーを食べてました。ブリトーはミートフィリングのとベジタブルフィリングの2種類。これは家で作った方が美味しいかな……

コーントルティーヤがあればいいなと思ったのですが、材料の入手の都合上ギリシャでは難しいのでしょうね。ちなみにタマレスはもちろんちゃんとマサで作ってありましたよ。久々に食べる味で満足でした♪


“RINCON MEXICANO”
5 Dimitrakopoulou Street, Makrigianni
Athens
Tel.(210)4063349


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