ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

カテゴリ: レストラン・お店

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最近どうも調子が悪くて...なんて言ってたくせに、土曜日はケバブレストランへ行って食べ過ぎてしまいました^^;
お店はグリファダのオ・セルコス&4アステリア。かなり御無沙汰してたので、もう2年ぶりぐらいかも?一時期、この手のケバブレストランをいろいろ開拓してた時期があったんですが、ここはその中でもかなりの高得点!お気に入りの店です。

今回は義父母と一緒に行ったので、前菜はいつもより多目に(でも結局、私が一番食べてた気が)メリジャノサラタ、ナスのグリルのトマトソースがけ、タブレ、エズメ、フムス、ピタ・ケサリアス(パストゥルマのパイ)2つ、ペイニルリ(チーズ入りパン)。ここのピタ・ケサリアスは皮がサクッと軽く、フィリングのパストゥルマ、トマト、チーズとのバランスも抜群なんです。ちょっと味見だけのつもりが、パクパクいけてしまいます。

サラダやディップ類でパンも進んでしまうんですが、あまり食べ過ぎないように気を付けつつメインを...夫はいつものアダナ・ケバブ、私はチキンのシシケバブを娘とシェアしました。チキンはマリネの味も、肉のジューシーさもバッチリで満足。お店のご主人がアルメニア人なので、料理も少しアルメニア風らしいんですが、確かに一味違うかも?頼むと辛いスパイスペーストを小皿に入れて持ってきてくれて、これがまた美味しい!薬味好きには嬉しいサービスです^^
そうそう、このお店のメインディッシュメニューでは、セルコスのスペシャルもおすすめです。柔かく煮た牛肉、焼きナス、チーズを壷焼きにしたお料理で、とっても美味しいんですよ。

義父母が子守りをしてくれたお陰で、ゆっくり食べることができたし満足〜。ごちそうさまでした

arakas

ところで、娘も沢山食べてるはずなのに、家に帰ると「またお腹がすいてきた」と言うのがいつものパターンなんです。
外だと食べた気がしないのか(?)家で食べ直すんですよ^^;
レストランで美味しいものを食べてきても、おうちごはんが一番だと言ってくれる娘。ありがたいことですね〜。いつも手抜きばかりで大したもの食べさせてないのに、こんな事を言ってもらえると申し訳ない気もしますが
ちなみにこの日の娘の晩ごはん第二弾は、グリーンピースのトマト煮丼でした(写真は翌日撮影)。
グリーンピースのトマト煮のレシピは前に載せたけど、冷凍グリーンピースを使う時はトマトを多目にしています。

分量無しですが、レシピは続きへどうぞ。
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キッチンのある別荘での滞在とは言え、やっぱりバカンス中は外食も楽しみですよね。出発前から、「あれも食べたい、これも食べたい」...と、シミ島のお気に入りレストランのメニューを思い浮かべては妄想に浸っていた私です^^;

今までに紹介してないレストランを中心にいきますが、まずはホリオ(村)のお店から。

Myros1

こちらで毎年紹介しているタベルナ・ヨルゴスの近くに数年前オープンした「ミロス(The Windmill)」というメゼレストランは、その名の通り古い風車を改築したお店です。夏の間だけ営業しているレストランということもあり、テーブルは外のみ。風車の中は厨房になっています。オーナーは以前イァロスのミロペトラというレストランでシェフを務めていた女性(確か、アイルランド人?)で、メニューはモダングリークっぽいものを中心に、エスニック料理も数品取り混ぜられています。

Myros2

夫のお気に入りはチリビーフとレモン&ローズマリー・ローストポテトで、本当に毎回そればかり頼むんです(笑)そして、娘はキャベツのサラダとりんごのお肉(豚肉とりんごの煮込み)があれば満足。私はシーフードのメゼから何にしようかいつも迷うんですが、この時はタコのサラダにしました。

他に頼んだのは「スパナコリゾ」ですが、ここのはバスマティ米に炒めたほうれん草と玉ねぎを混ぜ込んだピラフのような感じ。普通のスパナコリゾを期待してたら「あれっ?」って感じですけど、チリビーフには合いました。

ここのシーフード料理はバターを大量に使ってあったりもするものの、なかなかおすすめです。参考にして作ってみたレシピも幾つかあるので、また今度載せますね。

Syllogos

「シロゴス」はヨルゴスのタベルナからもう少し先に行ったところにあるレストラン。私は結構気に入っているんですが、あちら方面に歩いて行ったらタベルナ・ヨルゴスにフラフラと入ってしまう確率が高いのです。そんなわけで、かなり久々の来訪となりました。

夫がテレビでバスケットの試合を見たいと言うので、早い時間の夕食。私が選んだのはドルマダキァ、ガエロピタ、チキンとプルーンの煮込み(娘用)、夫はフェタの胡麻まぶしサガナキとフライドポテトでした。
レストランのドルマダキァ(又はドルマデス)ってハズレも多いんですが、ここのはとっても美味しくておすすめ!シミ島風にズッキーニやレンズ豆の入っているタイプではないけど、ハーブの程よく効いた味付け・葉っぱの柔かさ・松の実の歯応えが素晴らしいです。ガエロピタもカラリと揚がっていて○。チキンはちょっと面白味に欠けるかな...という感じですが、セージがなかなかいいアクセントになっていました。

Georgos

「ヨルゴス」へは2回行きました。スタッフド・チキンや魚スープが食べれなかったのは心残りだけど、今回食べた料理の中では柔かく煮込まれた山羊が美味しかったです。

Paradisos

「パラディソス」でも、一度軽く昼食を(ピントが全然合ってない写真ですいません...)。山羊のユベチを娘と半分こしました。
山羊のユベチはバカンス中に自分でも作る予定だったんだけど、お店のも食べてみたくて注文してみたのです。これは、まあ普通に美味しかったかな?やっぱりここの一押しはレンズ豆入りヤプラキァでしょう。

Nimborio

一度、車でニンボリオまで行ってみました。上のタベルナ・パラディソスのあるノスビーチよりもっと先へ行ったところです。ニンボリオのビーチは一見とても綺麗に見えるけど、近くに魚の養殖場があるので結構汚染されているとかで、おすすめできません(泳いでる人はいるんですけどね...)。

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...なんてタイトルをつけつつ、数えるほどしか行ってないんですけどね^^;
先週末はアテネ郊外のビーチへ行ってきました。

beach1

アテネ市内の我が家から、車で30分もかからない所に結構綺麗なビーチがいっぱいあります。写真はブーラの市営ビーチ。有料(ちゃんと見てないけど、多分6〜8ユーロ?)ですが、私達は住民パスを持っているのでタダです。だからというわけでもないんですが、ガッツリ元を取る為に何時間も居ることはほとんどなくて、夕方、日差しが落ち着いた頃に夕食前の腹ごなしを兼ねてちょっと泳ぎに行くというのがいつものパターンです。

ちなみに、私達の経験から言うと有料ビーチでも遅い時間(7〜8時ぐらい?)に行くとタダで入れてもらえることが結構あるみたいです。

beach2

夫&娘が泳いだり砂遊びを楽しんでる間、私は赤子と一緒にぼんやりと...。日も落ちてきたので、帰り支度をしてブーリャグメニのレストランへ向います。
この時食事をしたのは「プサラキャ」というレストラン。その名の通り、シンプルな魚料理がメインのレストランです。サーモンのケフテデス、ビーツのサラダ、焼きチーズ、揚げたてポテトチップス、青唐辛子の素揚げ、鰯のグリルを食べてお腹いっぱい。

waffle houseデザートはレストランで食べず、近くのアイスクリームショップ「ワッフルハウス」へ直行。娘はヨーグルト&サワーチェリー、私はチュレキを選んでみました。チュレキ(ツレキ)はギリシャの甘いパンのことで、それを角切りにしたのがゴロゴロ入ってます。このパンにはマハレピ(野生チェリーの仁)で香り付けをするのが定番なんですが、アイスクリームのベースにもマハレピが入ってるような味がしました。

他にはルクミ味や、お子様向けにはMaltesers入りやビスケット入りなど楽しいフレーバーがいっぱいあって、いつ行っても迷ってしまいます。でも食事の後にはさっぱりとしたモヒート味やマンゴーのソルベがいいかな?フラッペのバリエーションもおすすめですよ。

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この週末は、それほど暑くもなかったので、久し振りに子供を遊園地に連れて行きました。
今回行ったのはグリファダの「インターナショナル・ルナパーク」。旧空港の近くです。

luna park1

何がインターナショナルなのかはわかりませんが...このチープな感じ、結構好きです。一応ギリシャにも大きな遊園地はあるんですけど、今回は食事に行く前に子供を満足させておこうという目論見だったので、ここで充分。

luna park2観覧車。「高いの怖い!」と言いつつも、乗ってみると大丈夫だったようです。デジカメのメモリーが残り少なかったので、人物の入ってない写真はほとんど撮らなかったんですが、この他にも丸太風ミニボートやトランポリン、機関車などに乗って楽しんでました^^
私が個人的に気になったのはトレノ・トゥ・トロムー(恐怖の電車。お化け屋敷です)なんですが、これは断固拒否された為に入れず。一人で入るのも何となく嫌ですからねぇ...今度、義父母と来た時にでも夫と入ってみましょうか。


偽アンパンマン発見!
luna park3


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そろそろお腹が空いてきたので、遊園地はおしまい。海辺で食事もいいな〜と思ってたのだけど、夫の目的地はアテネ市内にあったようです。

xoxlidaki

そして、到着したのはプシヒコ(?)の辺りにあるウゼリ「ホフリダキ」でした。
ホフリダキはハランドリというエリアに結構昔からあるんだけど、最近はこちらの二号店の方が気に入ってます。雰囲気がいいし、それほど混んでもいないので、 ゆっくり呑むには最適。

50ml入りミニボトルのチプロ(葡萄の蒸留酒)にメゼ(おつまみ)が4品ほど付いてくるので、お酒が飲める人はそれだけでお腹も充分いっぱいになります。もちろんメゼはもっと大きいサイズのを一品で頼めるし、メインコースも結構充実しています。今回はチプロ4本ぐらいと、あとダコス(ラスクのサラダ)やポテトサラダなどを別に注文しました。

暗くなったので写真は撮れなかったんですが、チプロと一緒に出てきたおつまみは、塩漬け鰯&ケイパー、ジャジキメリジャノサラタ(焼き茄子ディップ)、フムス(ひよこ豆ディップ)、スズキ(スパイシーなソーセージ)、青唐辛子ピクルス、茄子とフェタチーズのオーブン焼き、ミニミートボール、豚肉のトマトソース煮&ヨーグルト、タコのマリネ...などなど。デザートは頼まなかったので、最後にサービスでサワーチェリーのシロップ煮が出てきました。これだけ食べて飲んで27ユーロほどだったので、なかなかリーズナブルですよね^^

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もう随分前のことなんですが、家族が増えました。

stadium

入院してたのはアテネで最も有名な産院のひとつで、ドラマのロケなどにも使われたりするところです。上の写真は夫撮影、部屋から見えるオリンピック・スタジアムです。丁度赤ちゃんが生まれた頃、スタジアムの真上に虹がかかってたので撮ったそうなんですが、写真だとほとんど見えませんね。

ギリシャでの出産体験記は、同じくアテネ在住のきよむーらんさんが詳しく書かれてるので、私は食ブロガーらしく(?)産院での食事を中心に報告しようかと思います。

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