初夏から市場に出回るアンズと、一年中見かける梨。どちらにも、美味しいとされる品種があります。
アンズは「ディアマンドプルゥ」という、黄色っぽい色で小粒のもの。甘くて風味が良いと言われ、他のアンズよりも格上です。でも私は、もう少し大粒でオレンジ色の濃いものの方が、酸味も甘味も強いように感じられて好みです。
梨は「コンドゥーラ」と呼ばれるもの。形が独特です。この写真のは横幅が広いですが、普通はもっと縦に長いものが多いです。他の時期にもずっと見かけるものがなめらかな果肉なのに対し、こちらは果肉の中の粒々(日本の梨に見られるような)がはっきりしてて、ラフな感じです。お値段も普通のと比べかなり高いんですが、それほど美味しいのか、私にはよくわかりません。
アンズは「ディアマンドプルゥ」という、黄色っぽい色で小粒のもの。甘くて風味が良いと言われ、他のアンズよりも格上です。でも私は、もう少し大粒でオレンジ色の濃いものの方が、酸味も甘味も強いように感じられて好みです。
梨は「コンドゥーラ」と呼ばれるもの。形が独特です。この写真のは横幅が広いですが、普通はもっと縦に長いものが多いです。他の時期にもずっと見かけるものがなめらかな果肉なのに対し、こちらは果肉の中の粒々(日本の梨に見られるような)がはっきりしてて、ラフな感じです。お値段も普通のと比べかなり高いんですが、それほど美味しいのか、私にはよくわかりません。