ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

カテゴリ: ごちそうさま報告

先月、ブログ仲間の皆さんのレシピで作らせて頂いた料理達です。

beans on toastMelocotonさんビーンズ・オン・トースト
普通のベイクドビーンズの代わりに、ギリシャの豆缶で作るのが面白い!と、私も試してみました。Melocotonさん愛用のメーカーのは大きな豆しかなかったので、Xeniaの「スパイシー・ベイクドビーンズ」で。私が好きなものばかりの組み合わせで、言うまでもなく大満足なランチになりました^^

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ギリシャでも田舎の方だと野生アスパラを採ってきて食べたり、また普通のアスパラも栽培されているのですが、輸入野菜と似たような扱いをされているような気がします。うちの近所の朝市でも、売っているのは一軒だけ。輸入ものや、ちょっと珍しい野菜を扱っている店です。そして、鮮度もそれほどいいわけではなく...先週買ったものなんて、穂先が傷んでたんですよ(穂先が命なのに!)。
今週はアスパラが手に入るかさえ怪しいな〜と思ってたら、何と、もう諦めてた白アスパラもありました!

asparagus

北ギリシャのカヴァラ産です。ベルリン在住のぴかままさん情報によると、あちらではよくギリシャ産の白アスパラを見かけるそうで。こちらで栽培されているものは主に輸出用にされているようです。朝市で見かけるのも、こんな風に輸出用の包装紙に包まれているものがほとんど。鮮度はまずまず、でしょうか。ここではあまり贅沢は言えません。

さて、今回買ったアスパラで作ったものは...

white asparagus Flemish-styleとりあえず、市場から帰ってすぐに白アスパラ半束でブランチ。フランダース風にしましたが、手持ちのベルギー料理本をチラ見しただけで作ったので自己流に適当な作り方になってます。
アスパラはしっかり皮を剥いて柔らかくなるまで茹でます。ソースは茹で卵をフォークで潰して、溶かしバターとパセリ微塵切りを加え、レモン汁・塩・胡椒・ナツメグ少々で味付け。

asparagus & scallop quiche妹が「筍とホタテのキッシュを作ったら美味しかった」なんてメールをよこすものだから、どうしてもホタテのキッシュが食べたくなりました。筍は無いのでアスパラでやろうと思ったものの、ホタテもこちらではなかなか手に入らないんですよ。辛うじて、大きなスーパーで冷凍ものを見つけました。
これは、白と緑のアスパラを取り合わせて。白は茹でて、緑はホタテと一緒に軽く炒めてから使いました。パイ皿はいつものキャセロールの蓋です。ちゃんとしたタルト型も買ったんだけど、結局こればっかり^^;


緑のアスパラでもう2品作ったのは次回にでも載せることにして、ごちそうさま報告も2品。

white asparagus soup白アスパラの茹で汁はスープにしました。これはぴかままさんがどこかで書かれてたのをうろ覚えで作ったんですが、剥いた皮も入れて出汁をとってあるとは言え、茹で汁だけでこんな美味しいスープが出来るなんて!と目からウロコでした。ぴかままさんのおすすめは白ワインを仕上げに加えるんでしたっけ?今回なかったので入れてないんですが、次回は是非試してみたいと思います。

追記:スープの作り方、こちらにありました。

tuna & asparagus rollszazamaruさん「アスパラツナマヨ巻き」。見てすぐに作りたくなったんですが、その時あったのが例の傷んだアスパラで、買ってから2日ほど冷蔵庫に放置したらカビてました...。
と言うわけで、今週は買ってすぐに作ってみました。でも、よく考えたらうちには「巻きす」というものが無いんです。よいしょ、っと手で巻いたのでイマイチ緩い気が(汗)そして、切るのも苦手なんです。巻き寿司って、どうやったら綺麗に切れるんでしょう?

zazaさんのツナマヨにはカレー粉を少し入れるそうで、しゃっきりしたアスパラとの相性も良く、とっても美味しかったです。


ぴかままさん、zazaさん、ごちそうさまでした!


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今月も、ブログ仲間の皆さんのレシピや、送って頂いたものでいろいろ作ってみました。
シンクロナイズドクッキングのお題が「豆」だったこともあって、豆をいつもより沢山食べた1ヶ月。特に旬の空豆やえんどう豆、そして大好きなひよこ豆が食卓に上る回数が多かったです。

fried chickpeasカイエさんつまみ豆
茹でたひよこ豆に片栗粉をまぶして揚げたものですが、味付けを変えるといろいろ楽しめます。写真のはミナココットさんに頂いたハーブソルトをまぶしたもの。他に塩&胡椒味、醤油味を試しましたが、どれも食べ出すと止まりません。melocotonさんが紹介されてたスモークドパプリカ味のも美味しそうなので、次回は是非試してみたいです。
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lahanodolmadesここのところは天気の変化が激しくて、快晴かと思えば次の日いきなり雨だったり...写真は、肌寒くて煮込み料理が恋しくなった時に作ったラハノドルマデス。クリームシチューのように見えるけど、アヴゴレモノ(卵レモン)ソースたっぷりタイプです。でも、夫はキャベツの漬け物で作ったものかサヴォイキャベツで作ったオーブン焼きのしか食べないし、夫も娘もアヴゴレモノが嫌い。結局私が一人で食べました。


さて、今頃になって「ごちそうさま報告」カテゴリを作ってみました。過去記事のカテゴリをちゃんと整理する自信はないですけど(汗)
先月お世話になったブログ仲間のレシピのうち、写真を撮ったものを幾つか載せておきます。

gravlaxアヤナーさんグラヴラックス
こちらの生鮭を食べるのにはちょっと勇気が要ったんですけど、さまざまな処理が施してあるので大丈夫でしょう。まったりとして美味しかったです。
まずはスタンダードにマスタードのソースで。オイル、砂糖、ビネガー、ディルを加えたソースなんですが、甘さは控え目にしました。スウェーデン(北欧全域?)では魚に甘い味付けをしたのが結構あるようですけど、あれ苦手なんです...。和風の甘辛味なんかだと好きなんですけどね〜。

gravlax pasta同じくアヤナーさんのレシピを参考に、グラヴラックスのパスタ。オリジナルのレシピ名はグラヴラックス(GRAVLAX)とブラックトリュッフのフェタチーニ、柚子とんからし風味です
元レシピではゆずとん&トリュフバターなんですが、トリュフバターもトリュフオイルもなかったので、ゆずとんのみの味付けです。これでもかなり美味しい!

アヤナーさん、ごちそうさまでした!
また良さそうな鮭が手に入ったら作ってみます。

pork & appleMelocotonさんポーク、チョリソとリンゴのキャセロール。
レシピを見て、すぐに作ってみたい!と思ったんですが、こちらではサイダーもチョリソもあまり売ってないんです。と言うわけで、今回サイダーは入手できたものの、チョリソが無かったので違う粗挽きソーセージで代用し、パプリカや唐辛子をちょっと加えてみました。

お肉がとっても柔らかくなって、ソースの味も絶妙です!ホクホクのジャガイモも美味しい〜。
またサイダー買ってきて作ります!チョリソが無かったら、次回は「もどき」を作ってみようかしら?

Melocotonさん、ごちそうさまでした!

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