ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

カテゴリ: 献立

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ニュースを見て、ご心配下さった皆様ありがとうございます。
暴動は一部地域でまだ続いているのですが(アテネ中心地は、まだ危険なようです)、それ以外は平常通り。破壊された近所の店舗などは修復作業が始まっているところが多く、もうこれ以上の被害が出ないことを祈るばかりです。

私達の生活は普段とほとんど変わらないとは言え、何となく気分が落着かなかった昨日の夕食。
2008.12.09 dinner

・赤パプリカの野菜&パストゥルマ詰め焼き
・レモンとローズマリーのローストポテト
・ルッコラ、ロメインレタス、トマトのサラダ


パプリカの料理は以前に載せたこちら

ローストポテトは一口大に切ったジャガイモ、皮のまま軽く潰したニンニク、適当に切ったレモンを塩、胡椒、オリーブオイルで和えて高温のオーブンでロースト。ジャガイモが柔らかくなり、少し色づいてきたところで刻んだローズマリーを加え、柔らかくなったレモンの汁が全体に行き渡るようかき混ぜたら再びオーブンへ。こんがりするまで焼いたら出来上がりです。

写真には写ってないけど、上のメニューに加えほうれん草の根っこのサラダとご飯も。

2008.12.07 tuna furikake昨夜は野菜だけの軽い食事でしたが、子供たちのご飯には最近よく作っているmelocotonさんレシピの「ツナと海藻のふりかけ」を。
そのままご飯にかけて食べる他、チャーハン、卵焼き、和え物などにも活躍しています。
melocotonさん、ごちそうさまでした


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土曜日の昼ごはん...なのですが、悪天候で暗かったので写真は撃沈

2008.11.29 lunch1アテネはまだ冬という感じでも無いのだけど、
最近はやっぱり温かいスープが恋しくなるような気候です。丁度、娘にファソラーダ(白いんげんのスープ)をリクエストされていたので久々に作ってみました。

ギリシャの豆スープというと、この白いんげんスープの他にレンズ豆スープひよこ豆スープもポピュラーで、大抵の家庭では頻繁に食卓に上ります。我が家では夫と次女がレンズ豆派、長女が白いんげん派、私はどれも好き...というわけで、結局スープにするのはレンズ豆が一番多いです。豆サラダの場合、順位は全く逆になるんですけどね


2008.11.29 lunch2メインも野菜料理で、肉の代わりにマッシュルームを使ったスティファド
この小さな玉ねぎは子供たちの大好物なので、結局私はマッシュルームだけを食べる羽目になってしまったのですが
トロトロに煮えた小玉ねぎは美味しいんだけど、匂いが結構強いのが玉にキズ...昨日・今日と子供たちが玉ねぎ臭いです(笑)


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キプロスへタコ食べにバカンスに行ってたmelocotonさんの影響か、何だかキプロス料理な気分になってしまった先週金曜のランチです。

2008.11.21 lunch

・シェフタリア
・サラダ
・ジャジキ
・フムス
・タヒニ入りメリジャノサラタ
・バナナピーマンのマリネ
・マッシュルームのアフェリア


メゼっぽいものをワンプレートで。
トーストしたピタ(楕円形のキプロス風ピタは近所に売ってないので、中東風の丸型でしたが)と一緒に頂きます

2008.11.21 sheftalia実はこのメニューは「そう言えば、網脂を冷凍してあったな...」と思い出したこともあって作ってみたのです。
メインのシェフタリアはハンバーグのようなもので、シンプルに味付けした挽き肉を網脂でソーセージ型に包んで焼いた料理。生の状態では脂だらけに見えますが、焼くと溶けてしまうのでご安心を。網脂がジューシーさと風味を加え、美味しいですよ


他の料理は簡単な野菜料理やディップ類ですが、キプロス料理はレバノンやトルコの影響が濃く表れていて、ギリシャではそれほど食べないフムスやタヒニ入りメリジャノサラタ(ババガヌーシュ)も一般的なようです。
また、コリアンダーシードを使った料理も結構あって、代表的なものとしては豚肉をコリアンダーシードと赤ワインでマリネした後に煮込んだ「アフェリア」というものなど。今回のメニューではマッシュルームでベジタリアンバージョンを作ってみました(レシピはイザ!専門家ブログの方に載せる予定です)。

【関連記事】
ロドス島でキプロス料理「ト・アグリノ」
アテネにも美味しいキプロス料理店がいくつかあるので、機会があればご紹介しますね。

シェフタリアのレシピは続きへどうぞ。
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疲れの出てくる、週の真ん中。義父に貰った魚を解凍してあったのだけど、どうにもやる気が出なくて超手抜きな料理にしました。

2008.11.19 fish in gastra

塩をしてローマ人鍋(※)に放り込んで焼いただけです(笑)
魚の他にはスライスしたジャガイモ、丸ごとのニンニク、適当に切ったレモンも入ってます。30分もしないうちに出来上がるのだけど、やっぱりそのまんまならグリルで焼いた方が良かったかも?

ところで前にハタを貰った時にも気になってたのだけど、魚体に刺し傷が...どうやら銛で突いて捕獲された魚のようです。


※レーマートプフ、ロメルトフと呼ばれる素焼きの蓋付き調理器具。

2008.11.19 dinner

取り分けるとこんな感じ。
付け合わせは、こちらもローマ人鍋で焼いておいたビーツと、茹でたビーツの葉。ビーツはオーブンで焼くとすごく甘くなります。手抜きして真空パックの茹でビーツを使うこともあるのだけど、やっぱり生のを買ってきて自分で調理すると、味や色の濃さが全然違います。

本当は、これにもう一品サラダか野菜料理を付けようと思ってたけど、力尽きてこれだけ...何だかダイエットメニューのようになってしまいました^^;
週末まであと2日。今日はもうちょっとガッツリ系のメニューで頑張ります!


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某日の晩ごはん。
2008.11.14 dinner


・小イカのチリ&チーズ詰め焼き
・ほうれん草とフェタチーズの揚げパイ
・ナスのミートボール風
・茹でブロッコリー&かぶ


少し前に買って冷凍しておいたイカ。全体的に小さ目サイズだったのだけど、その中でも特に小さいものだけを選り分けてあったのをチーズ詰めにしました。
オーブンのグリルで焼いたので(フライパンで焼いた方が綺麗に仕上がったような...?)、イカより先に爪楊枝が焦げちゃってるのはスルーして下さい見た目はともかく、チーズと一緒に刻んで入れた青唐辛子がなかなかいいアクセントになって美味しかったですよ

どちらかと言うと、こちらがメインかな〜?...な、野菜の料理はほうれん草の揚げパイとナスのベジミートボール。考えてみたら、この献立の温野菜以外には全てチーズが入ってるのだけど、パイは主に夫用・ナスのは主に子供用として作ったので気にしないことにしましょう(笑)

今回の関連レシピはこちら↓。ナスのミートボール風はレシピを書いたら載せますので、もう少しお待ち下さい♪
・トロ〜リ☆イカのチーズ詰め
・ポロ葱とチーズの揚げパイ/サクサク揚げパイ生地レシピ
・ほうれん草とフェタチーズのパイ


2008.11.16 avocado & kimchi frittersところで揚げ物と言えば...最近の大ヒットは、tugukiさんレシピの「アボカドとキムチの落とし揚げ」です。
生のアボカドキムチは特別好きなわけではないのだけど、衣をつけて揚げたら素晴らしい一体感が生まれるんですよ。まったりとしたアボカド・シャキシャキのキムチ・サクサクの衣の組み合わせが美味しくて、ビールが進むこと間違い無し!

鍋料理の時に私用の前菜として作ったんだけど、「夫はアボカドが嫌いなので食べないだろう」「子供にはキムチは辛いので食べないだろう」という目論見はすっかり外れ、美味しそうな匂いに誘われてキッチンにやって来た夫と子供達。キムチ部分→夫、アボカド部分→子供達と、仲良く分け合って食べてました(爆)
いやいや、これはやっぱりキムチとアボカドを一緒に食べてもらわないとねぇ...。恐る恐るアボカドも一口味見した夫は「小さく切ってあれば食べれる」と言ってたので、次回は小さ目に切って作ってみようと思います

tugukiさん、ごちそうさまでした!いつも美味しいレシピやアイディアをありがとうございます♪


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