ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

カテゴリ: 献立

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某日の晩ごはん。
2008.11.14 dinner


・小イカのチリ&チーズ詰め焼き
・ほうれん草とフェタチーズの揚げパイ
・ナスのミートボール風
・茹でブロッコリー&かぶ


少し前に買って冷凍しておいたイカ。全体的に小さ目サイズだったのだけど、その中でも特に小さいものだけを選り分けてあったのをチーズ詰めにしました。
オーブンのグリルで焼いたので(フライパンで焼いた方が綺麗に仕上がったような...?)、イカより先に爪楊枝が焦げちゃってるのはスルーして下さい見た目はともかく、チーズと一緒に刻んで入れた青唐辛子がなかなかいいアクセントになって美味しかったですよ

どちらかと言うと、こちらがメインかな〜?...な、野菜の料理はほうれん草の揚げパイとナスのベジミートボール。考えてみたら、この献立の温野菜以外には全てチーズが入ってるのだけど、パイは主に夫用・ナスのは主に子供用として作ったので気にしないことにしましょう(笑)

今回の関連レシピはこちら↓。ナスのミートボール風はレシピを書いたら載せますので、もう少しお待ち下さい♪
・トロ〜リ☆イカのチーズ詰め
・ポロ葱とチーズの揚げパイ/サクサク揚げパイ生地レシピ
・ほうれん草とフェタチーズのパイ


2008.11.16 avocado & kimchi frittersところで揚げ物と言えば...最近の大ヒットは、tugukiさんレシピの「アボカドとキムチの落とし揚げ」です。
生のアボカドキムチは特別好きなわけではないのだけど、衣をつけて揚げたら素晴らしい一体感が生まれるんですよ。まったりとしたアボカド・シャキシャキのキムチ・サクサクの衣の組み合わせが美味しくて、ビールが進むこと間違い無し!

鍋料理の時に私用の前菜として作ったんだけど、「夫はアボカドが嫌いなので食べないだろう」「子供にはキムチは辛いので食べないだろう」という目論見はすっかり外れ、美味しそうな匂いに誘われてキッチンにやって来た夫と子供達。キムチ部分→夫、アボカド部分→子供達と、仲良く分け合って食べてました(爆)
いやいや、これはやっぱりキムチとアボカドを一緒に食べてもらわないとねぇ...。恐る恐るアボカドも一口味見した夫は「小さく切ってあれば食べれる」と言ってたので、次回は小さ目に切って作ってみようと思います

tugukiさん、ごちそうさまでした!いつも美味しいレシピやアイディアをありがとうございます♪


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ハタの料理の続きを載せようと思ってたのだけど、週末の献立の方を先にアップしておきます。

2008.11.08 dinner

赤ピーマンローストのサラダ
・非正統派なフムス
・トマト、きゅうり、赤玉ねぎ、ケイパー、オリーブのサラダ
・パストゥルマ&コリアンダーポテト


土曜はほぼ外食なので何も用意してなかったのだけど、金曜に行ったパーティーの疲れが残っていたこともあり、結局は夕方までダラダラと家で過してしまいました(薄暗くなるまで昼寝してた私も悪いんですが)。そんなわけで、急遽ありあわせのもので作った晩ごはん。冷凍庫に入れっぱなしになってたピタも消費したかったので、メゼっぽいものをいろいろ並ベてみました。

2008.11.08 manti

上のメニューだけではちょっと物足りないので、前日に作って冷凍してあったマントゥも出しましょう。一応、ウズベキスタン風のつもりで作ったのだけど、包み方はかなり適当(と言うか、雑)です^^;
フィリングは牛とラムの粗挽き肉、粗くおろした玉ねぎ、たっぷりのコリアンダー(香菜)、塩、胡椒。ヨーグルトに塩、ニンニク、乾燥ミントを加えたソースで頂きます

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ちょっと話が前後してしまうのですが、日曜の晩ごはんの風景です。

2008.10.12 dinner

ギリシャ風・魚の干物(プサリア・リオカフタ)
カタクチイワシのマリネ(ガヴロス・マリナトス)
・サラダ(ロメインレタス、ルッコラ、トマト、葱、ケイパー)
・茹でズッキーニ&ポテト


土曜に市場で買い過ぎたゴパ(アフリカダイだそうです)をピチットシートで干物にしておいたのがあったので、それをメインに。カタクチイワシのマリネも出して、魚だらけなメニューになりました^^;
マリネの方は、やっぱり数日置くと味が馴染んで美味しかったですよ。意外にも夫が沢山食べてくれました。昔は全く魚を食べなかったのに、10年以上かけて徐々に馴らしていった私の忍耐勝ち...というのは本人には言わないことにしましょう(笑)

あとは茹で野菜と生野菜のサラダをたっぷり。新鮮な素材をシンプルに味わう、ギリシャらしい食事でした♪


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最近ずっと風邪気味だったんですが...疲れが溜まったせいか悪化してしまい、体中が痛いわ悪寒がするわで散々。昨日は午後からダウンしてました。

なるべく薬は飲みたくないので、調子が悪い時はまずハーブティーを飲みます。風邪には、何と言っても山のお茶(チャイ・トゥ・ヴヌー)!これはギリシャでは万能薬のように考えられているハーブティーで、胃腸の働きを調えたり、貧血改善にもいいお茶。タイムの蜂蜜を入れて飲んだら体がポカポカ暖かくなって、今朝起きたら随分すっきりしていたのには驚きました。普段はコーヒー派なのであまりお茶は飲まない私ですが、風邪予防にこれは毎日飲んだ方がいいかも?

さて、そんな病み上がりの昼ごはんはこちら。
2008.10.15 lunch

プラソリゾ(ポロ葱ごはん)
ファケス・スーパ(レンズ豆のスープ)
・フェタチーズとタソスオリーブ


レンズ豆のスープは昨日、夫用に作った晩ごはんの残り。ポロ葱のごはんは今日作りました。
見た目はギリシャ風のリゾットのような感じのごはんだけど、リゾットと違って水(ストックではなく)を一度に加え、ほとんどかき混ぜなくていいので手間はかかりません。たっぷり入ったポロ葱の甘味が、ほっとするような優しい味です。

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何だか無性に魚介類が食べたい今日この頃。
前回のイカだけでは満足できず、翌日金曜日にはコロナキのライキでカタクチイワシと小さ目のエビを500gずつ買ってきました。

そんな日の昼ごはん♪
2008.10.10 lunch

・エビのウゾ蒸し
・カタクチイワシのマリネ
・ナスのオリーブオイル焼き
ジャジキ(前日の残り)



2008.10.10 prawns

エビ500gというと多いようですが、小さいサイズなので身はほんの少し。エビグラタン用に少し取り分けて冷凍、あとはシンプルにウゾをふりかけて蒸しました。

2008.10.10 salting fresh anchovies

フレッシュアンチョビ=カタクチイワシ(こちらのは学名 Engraulis encrasicolus)です。捌く前の写真を撮り忘れたので、塩漬け中のを。
朝獲れの新鮮なものは塩とワインビネガーで〆て、ギリシャ風の酢漬けにするのが好きです。イタリアやスペイン辺りにも、同じようなものがありそうですが。

2008.10.10 marinated anchovies
Γάυρος μαρινάτος

これが完成品。ギリシャ語ではガヴロス・マリナトス(マリナートス)とかガヴロス・パストスと呼ばれるものです。作り方はいろいろあって、開いてフィレにしてから漬ける方法/頭と内臓だけ除いて漬けてから骨を除く方法、塩漬けにしたあと酢漬けにする方法/最初から塩と酢を混ぜて漬ける方法などさまざま。味付けも塩、ワインビネガー、オリーブオイルだけのシンプルなものから、ハーブやニンニク、野菜を加えたものなどバリエーションが見られます。

今回はフィレを塩漬けにしたあと酢に漬ける方法をご紹介します。時間はあくまでも目安なので、お好みや保存期間などによって調節して下さいね。

レシピは続きへどうぞ。
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