ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

カテゴリ: 献立

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復活祭は、今年もアテネで過しました。
義父母からアラホヴァ(スキーリゾートなどで有名な所)に誘われてたのだけど、何だか混みそう...ということで辞退。やっぱり、人気の無い時期のアテネは最高です(と思う私達はひねくれ者?)。

そんなわけで、今回はちょっと気合いを入れて復活祭準備。

2008.04.23 easter eggs

卵はすでに染めてあるのを義母が毎年くれるのだけど、真ん中2つは娘が絵の具で塗りました。塗った途端に落として割ってたけど(笑)
この卵は、ギリシャでは「卵割りゲーム」に使います。簡単に説明すると、個々が卵を手にしてぶつけ合い、最後まで割れずに残った人が勝ち...という遊び。娘は毎年これをすごく楽しみにしていて、復活祭当日まで「ちょっとだけ割ってもいい?」としつこく聞いてくるんです^^;

2008.04.24 easter biscuits

復活祭の準備は、子供と一緒に楽しめるものがいっぱいあります。
イースタービスケット(クルラキャ・パスハリナ)と、

2008.04.26 tsoureki

イースターのパン(チュレキ)は娘との合作。ちょっと失敗したけど
チュレキはオレンジやマフレピ(野生チェリーの仁)で香り付けしてあります。このパンは一年中いつでも見かけるけど、復活祭用には赤い卵を埋め込んだりしてデコレーションします。
が、ここでもまた他のイベントとごっちゃになってる人が

「フルーリー(コイン)は入れへんの?」と娘。

それは新年のパンですから!(爆)そう言えば、新年には卵割りをしようとしてたなぁ...。
まあ、好きなようにさせてあげましょうと、チュレキを切って食べる時、娘が見てない間に彼女の分にコインを忍ばせてあげました。

↓今回の、私のメインイベントはこちら。
2008.04.27 magiritsa

初・マギリッツァです
毎年毎年、復活祭の予定は未定な我が家。それで結局自分では何も用意せず、マギリッツァも友人宅で過した時以来御無沙汰してたんですが、やっと作れました。

マギリッツァは、教会でキリストの復活を祝ってきた後に食べる羊のモツスープ。シコタリァ(肺、心臓、肝臓が繋がって売られているもの)と、好みで腸。それをたっぷりの葱やハーブ(ディル、ミント、フェンネルなど地方によって違います)、ロメインレタス、少量の米と一緒に煮込んで、仕上げに卵とレモンでとろみを付けたものです。羊の頭も入れると、いい出汁が出るんだけど...これはまだ手を出す勇気がないので鶏ガラのスープにしました^^;

モツは血抜きしてレモンをこすりつけ、臭みを取っておきます。特に、腸は裏返してしっかり洗っておくのがコツ。これにちょっと手間がかかるんですが、丁寧に下処理をしたお陰でなかなか美味しくできましたよ♪

市場で見かけた中で一番小さいシコタリァと腸を200〜250gぐらい?で、3〜4人分のマギリッツァが完成。家族にはいつもの四角ピザを食べさせておいて、もちろん一人で堪能しましたよ。写真は翌日に残りを食べた時のものです。

話が前後しますが、普段は全く教会に縁の無い私達も、聖土曜日の夜だけはミサに行きます。と言っても、最後の方に滑り込みで参加するだけなんですけどね。夜中の12時に、キリストの復活を祝ってロウソクに火を貰って来るのですが、何となく日本の大晦日のような感じです。普段は早目に寝かされる子供たちも(ギリシャでは夜更かし組も結構いますが)この日は特別。綺麗な飾りをつけたロウソクを手に、張り切ってやって来ます。
うちは私と赤子が10時頃に撃沈して寝てたんだけど、娘に叩き起こされました^^;
意外にも赤子が楽しんでたのが印象的で、花火や爆竹にも驚いたのは最初だけ。あとは「バン、ブン!」と音真似をしたり余裕でした。

2008.04.27 lunch

復活祭当日は遅い昼ごはんのつもりが、早い夕食?
前の夜に家族全員で教会へ行ったので、誰も起きて来ない...。特に夫は午後まで熟睡してました^^;

メニューはシンプルに、
・山羊とポテトのオーブン焼き
・ズッキーニのソテー、パセリとディジョンマスタードのヴィネグレット
・ロメインレタスサラダ、ラディッシュ入り


2008.04.27 roasted kid

メインの山羊は塩、胡椒、オレガノ、レモン汁、マスタード、オリーブオイルをすり込み、ところどころにニンニクのスライスを埋め込んであります。これを、肉が柔かくなるまでオーブンでじっくり焼いたもの。肉はもちろん、一緒に焼いたポテトと丸ごとの新ニンニクが美味しい!

多くの家庭では、復活祭のご馳走はまだ続いてたりするのだけど、私はこれにて終了...。義父母の留守中は犬の餌やりに通っているので、今日はそのついでに外食でもして来ようかな?

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娘のリクエストで、かなり久々に山羊肉のユベチを作りました(多分、シミ島で作って以来...)。

katsikaki youvetsi
Κατσικάκι γιουβέτσι

ユベチ(ユヴェチ、ユヴェッチ)のレシピは以前に(全く伝統的ではない)ミートソースのものを紹介しましたが、塊肉で作るこちらの方が一般的です。とは言え、山羊よりもビーフやラム、チキンで作られる方が多いんですけどね。
肉の旨味が溶け出したソースを吸ったパスタが美味しく、適度にボリュームがあるのでお腹も満足する一品です。

サラダには、クレタ島のスタムナガシという野草とそら豆を茹でたものを塩・オリーブオイル・レモンでシンプルに頂きます。ちなみにこのスタムナガシという草は結構苦味が強いので、うちで食べるのは私だけ。子供と夫用には普通のレタスサラダを用意しました。

strawberries

デザートは苺!
とっても甘くて香りが良くて、大当たりでした


ユベチのレシピは続きへどうぞ。
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本日の、ネットのお供。
2008.04.16

・タコアーティチョークキムチ
・フェタチーズとコリアンダー入り ひよこ豆サラダ
・しつこく焼きそら豆
・ケシの葉のお浸し


今日は夫の夕食メニューが思い浮かばないなぁ...どうしよう、どうしよう...と思っているうちに、自分用おつまみばかりが出来上がってしまいました^^;

一応、ひよこ豆サラダは夫用でもあるんですけどね。これって食べだしたら止まらないので、彼の分が減ってしまわないように注意しなければ。
作り方、と言うか材料は、茹でひよこ豆・赤玉ねぎ微塵切り・コリアンダー微塵切り・砕いたフェタチーズ・オリーブオイル・レモン汁・胡椒。お好みでニンニクなんかもちょこっと入れてもいいと思うけど、とにかくコリアンダーたっぷり!が美味しいです。

本日のビールがススム君♪は、タコアーティチョークキムチ!
数年前にイタリアのerikoさんが作ってたのを真似たのが始まりですが、缶詰めのアーティチョーク(こちらはmelocotonさんのアイディア)をキムチの素で和えるだけで、簡単美味しいおつまみの出来上がり♪今回はちょっと豪華にタコも入れてみました^^

poppy greens

栄養のことも考えて、葉物を一品追加。ケシ(パパルナ)の若葉をお浸しにしてみました。
写真の真ん中辺りに、小さな蕾が見えますか?
この時期、ギリシャの野原に咲く真っ赤なケシの花。とっても綺麗ですが、葉っぱもホルタ(青菜)として食べることが出来るんです。花が咲くぐらいのは茎が硬くなってしまって食べれないんだけど、蕾が出来かけぐらいまでならOK。これと言って特徴のある味ではないんだけど、柔かい食感と癖の無さが食べやすい野草です。

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アップするのが一足遅れてしまったのだけど、豆ラー昼ごはんでロンドンのmelocotonさんとシンクロしてました^^

2008.04.09


レバノン風そら豆のサラダ(melocotonさんレシピ)
いんげんのトマト煮(ファソラキャ・ヤフニ)
大きな白いんげんのトマト煮(ギガンテス・ヤフニ)
・フライドポテト&アーティチョークのフリット
・タブレ


そら豆、さやいんげん、白いんげんと、豆・豆・豆〜なメニューです。この時期一番好きなのは、何と言ってもそら豆!毎年作ってるレバノン風サラダ、今年初です。これをバクバク食べたいんだけど、生そら豆ラーな娘に生の時点でかなり食べられてしまったので、いつも少な目になってしまうんです。そして、サラダにしても取り合い...。

タブレは、パセリ消費メニューです。こちらで売られてるの、一束50セントぐらいなんですが、多すぎて使い切れなかったりするんですよ。ちょこっと欲しい時なんか、10セント分くらい売ってくれないかな〜?などと思うんですけどね。
写真ではわかりにくいけど、ブルグル(挽き割り小麦)の粒が大きいです...。これに使う小粒のって、ギリシャではほとんど見かけないんですよ。前に近所のお店で小粒のを見かけて買ったんだけど、保管状態が悪かったのか酸化してたことがあって、それに懲りて大粒ので我慢してます^^;

artichoke


アーティチョークのフリットはあまりお気に召さなかった娘。「いつもの」がいいそうです。
娘の「いつもの」は、アギナロリゾ(ギリシャ風のアーティチョークごはん)と、茹でただけのガク。仔山羊とアーティチョークの煮込みや、チキンとアーティチョークのソテー辺りまでは許容範囲かな?アーティチョークのごはんにも茹でたガクの柔かい部分をこそげ取って入れてますが、娘のおやつ用にも残しておかないと泣かれます(笑)

gigantesギガンテスは上のメニューにリンクしてあるレシピ...ではなく、手抜きして市販の缶詰めです。このメーカーのはなかなか美味しいんだけど、ちょっと塩気が強いのと、あとニンジンなんかも入ってた方が好きなので、缶詰めとは言えひと手間かけて食べることが多いです。

適当に切った玉ねぎとニンジン、オリーブオイル少しを鍋に入れ、蓋をして弱火にかけます。時々かき混ぜながら(焦げてきそうなら水も少し足して)蒸し焼きにし、途中で刻んだディルもたっぷり投入。野菜の甘味が出、柔かくなったら缶詰めの豆を加え少し煮て出来上がり。前もって作っておいて、一旦冷ますと味がよく馴染みますよ^^


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えっと、これはいつの写真だっけ...?

2008.03.31 lunch


ああ、そうだ!日曜に沢山ドルマダキャを作ったので、その翌日の昼ごはんでした^^;

肉入り・ほんのりトマト味のドルマダキャ
・イカのチーズ詰め揚げ(カラマラキァ・ゲミスタ・メ・ティリ)
・刻みサラダ


先週末はネットがほとんど使えなかったお陰で、料理がはかどってしまいましたよ(他の家事も、一応少しは...)。
日曜は朝から、

〜案の夜に干した洗濯物の取り込み
△泙神濯
子供用のスパゲッティ・ミートソース、ツナじゃがを作る
ね漆用のピザの準備
ゥ疋襯泪瀬ャを大量生産(これより多目)
私が夕食に食べたかったタコライスの準備
Г舛腓辰帆歃や片付けなど

...を、こなしました。私にしては快挙!箇条書きにするとスッキリして見えるけど、料理はあれこれ細切れ作業が入り混じって、子供と遊ぶ為に中断もしたりで目が回ります。あ〜、せめてもう少し広いキッチンが欲しい!調理途中のものやらを置く場所が無いので、いつもキツキツです

さて、そんなこんなで月曜の夫用晩ごはんはドルマダキャと決まってたので安心。日曜に休まず働いた自分へのご褒美は「イカを心ゆくまで食すこと」にしました(ショボッ)。ここでまた手間のかかるものを作りたくはなかったので、前に市場で買って冷凍しておいたの半量で、まずは超簡単なチーズ詰めで昼ごはん。残りはイカ焼きそばにしました。

実は、これは別のレシピ用に量っておいたイカなのだけど...このチーズ詰めも手軽で美味しいので、よろしければ試してみて下さいね。ワインやビールのおつまみにもぴったりです

kalamaria gemista me tyri
Καλαμαράκια γεμιστά με τυρί

レシピ&今回のメニューの子供用盛り付け写真は続きへどうぞ。
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