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昨夜の献立です。
・豚肉のオレガノ風味煮込み(ヒリノ・リガナート)
・チェリートマトとフェタチーズのサガナキ(ドマティーニャ・サガナキ)
・フムスとニンジンスティック
あと、写ってませんが、
・セリフォス島のチーズ
・鶏肉とナスの味噌炒め&ごはん(私と娘用)
野菜の買い置きが底をついた月曜日の、苦し紛れの献立^^;
一応メインは豚肉の煮込みなんですが、これも半端な量だったので「メゼドポリオン(居酒屋)ごっこ」な晩ごはんになってしまいました。言い訳しておくと、うちの夫は肉などをドーン!と出されるより、少な目の量をこういう器に盛って出される方が好きみたいです。
タイトルにある「火酒」はいつものこれ。葡萄の絞り滓で作られる蒸留酒、クレタ島のラキ(チクディア)です。強いお酒ですが、うちで飲む時はショットグラスに1〜2杯程度です。
今回の献立から、チェリートマト(ミニトマト)のサガナキのレシピを紹介します。
これ、とっても手早くできて美味しいんですよ。色鮮やかで見栄えもするので、今日のメニューは地味だなぁ...なんて時に、これをササッと作って誤魔化したりも(笑)
ウゾのアニス風味が結構ポイントだったりもするのですが、無くても充分。簡単なので、是非お試し下さい。
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