ほぼ毎年作っている、ぶどうの葉寿司。シーズン中に、やっぱり一度は食べておきたいものです。
気分によって少しずつ作り方や具材を変えたりしているのですが、今回のもかなり好きな感じにできました。
スモークにしん、針しょうが、錦糸卵、わらびと昆布の佃煮。
最低半日は置いてなじませたかったので、ギリシャでよくある塩辛い魚の保存食を使おうと思いスモークにしんにしましたが、ラケルダ(ハガツオの塩漬け)なんかでもよさそう。
削ぎ切りにしたにしんの下には針しょうがを忍ばせ、脇には錦糸卵と佃煮。
佃煮は先日ピリオのわらびで少量だけ(これに使おうと思って)作っておいたものです。
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気分によって少しずつ作り方や具材を変えたりしているのですが、今回のもかなり好きな感じにできました。
スモークにしん、針しょうが、錦糸卵、わらびと昆布の佃煮。
最低半日は置いてなじませたかったので、ギリシャでよくある塩辛い魚の保存食を使おうと思いスモークにしんにしましたが、ラケルダ(ハガツオの塩漬け)なんかでもよさそう。
削ぎ切りにしたにしんの下には針しょうがを忍ばせ、脇には錦糸卵と佃煮。
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