ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

カテゴリ: 日本

帰国後バタバタしてたらすでに1月も半ばになってしまいましたが、年末年始にかけての里帰りの写真を少し載せておきます。

日本はここのところまたすごい冷え込みだそうですね。
私達が京都の実家に到着した12月27日から数日は結構天気もよく「今回も寒いけど、雪が無いだけマシだね~」なんて言ってたのですが……

2010.12.31a

大晦日の朝目覚めたらいきなり外が真っ白!
この日は子供達を置いて私と夫だけでバスに乗って街へ出ようと計画してたのに、いきなりの積雪。ちょっとひるみつつも、頑張って出かけることにします。


2010.12.31b

まだまだ降り続く中、結構深く積もった雪を踏みしめてひたすら歩く……。
子供の頃を思い出してちょっと楽しかったりもするのですが、さすがに普通の靴では歩きにくいです。


2010.12.31c

途中の風景を愛でつつ、やっとバス停に到着。
バスは1本逃しちゃいましたが、20分ほど後のに乗り込みゆるゆると中心地へ向かっていきます。

この日は三条・四条辺りをブラブラしてたんですが、中心地も雪が結構積もっていてあちこちに雪だるまが出現してました(街の写真も撮っておけばよかった!)。

夕方に街へ出る用事のあった妹(&一緒に付いてきた娘達)に拾われまた山奥の実家へ。
朝からもずっと雪は降り続いてたので、郊外へ向かうにつれ段々雪深くなっていって不安も高まってきます。山がちになる地域にさしかかると、道路脇にはこれ以上進めなくなって置き去りにされたと思わしき車たちが……
実家付近はスタッドレスタイヤでも結構厳しい状態だったものの、父が雪かきしてくれたりして何とか帰りつけました^^;

そして、大晦日の夜。
(写真が多いので追記に分けます)

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年末年始10日間の日本滞在を終え、木曜にこちらへ帰って来ました。
翌日からは娘の学校も2学期に入り、またギリシャモードな日常に逆戻り。今度はいつ日本へ行けるかな…と寂しく思いつつも、久々の我が家にホッとしている自分はすっかりギリシャに馴染んでいるのでしょうね^^;

今回の滞在では食べ物関係の写真などはほとんど撮らなかったのですが、辛うじて撮影していた新年の食事会のものを。この日のゲストは隣町に住む叔母夫婦で、ごくカジュアルな集まりです。

2010.01.02a

皿盛りの煮しめと、炙りブリのサラダ。
おせちがどんどん簡略化されている我が実家に限らず、昔ながらのお正月料理をきちんと用意している家庭って減ってきている気がします。私にとっては10年振りぐらいの日本のお正月でしたが、最近では元旦からスーパーなども開いてるのにびっくり。
便利だけど、お正月っぽい雰囲気が薄れてきて少し寂しいような…?

それはともかく、↑の炙りブリのサラダは大皿を抱えて食べたいぐらい絶品でした!
(妹へ:今度また作ってね

2010.01.02b

ローストポークと、付け合せの野菜料理いろいろ。
これだけでもかなりお腹がいっぱいになるところですが、他にもいろいろ…ほぼ夫用にPizzeria Napoletana Da Yukiのピッツァ2種(4種のチーズのピッツァと、スモークドモッツァレラのマルゲリータ)、カイエさんが送って下さった燻製レバーやささみジャーキーなど。滞在中はずっと体調が悪くて胃の調子もイマイチだったにもかかわらず、結構食べてしまいました。

お出かけ編の夫的ハイライトは、こちら↓。お隣の滋賀県へ…
2010.01.05a

冬の京都はとにかく寒くて、上賀茂神社へ初詣に出かけたりした以外はショッピングなど、あまり外を歩かない外出が中心でした。
しかし、夫が是非行ってみたかった場所は極寒中の極寒!スキー場です
一昨年の夏に里帰りした時にびわ湖バレイへピクニックに出かけたんですが、「せっかく冬に日本へ行くなら、是非スキー場にも行ってみたい」と思っていた夫には絶好のスポットだったらしく、ギリシャへ発つ前日にほぼ強行状態で連れて行かれました
ギリシャにもスキー場はあるのだけど、アテネの自宅からは数時間かかるし、運転手(=妹)付きで家から1時間もかからないスキー場は結構貴重な存在です。

2010.01.05b

娘も初挑戦♪
短時間ではまともに滑れるわけもなく、スノーランドでそり遊びをしている方が楽しかったようですが(笑)
1人で滑りまくった夫は満足したそうで、今までは日本の寒さに耐えられないと言っていたくせに「これからは毎年冬に里帰りだね♪」なんて調子のいい発言まで飛び出す始末^^;
毎回冬というのはキツイけど、また近いうちに里帰りできるといいなぁ…私としては、今度は暖かい季節に行きたいです。

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ブログネタ
京都 に参加中!
実は先月の里帰りは法事の為だったのですが、その時の食事は大原温泉湯元 旬味草菜 お宿 芹生でお願いしました。親戚が経営する料理旅館です^^

とは言え、あまり私には縁の無いタイプのお店なので、今まで利用したことがあるのは姉妹店の芹生茶屋のみ。それから小学校の「うなぎつかみ大会」で捕まえたうなぎを板前さんにさばいてもらったことぐらいでしょうか...。こちらでちゃんとお食事をさせて頂くのは初めてなので、日本へ発つ前からとっても楽しみでした♪

2008.07.13 seryo1

梁組みが美しい広間で。

2008.07.13 seryo2

こういう、芸術品のようなお料理って日本ならではですよね。お味の方も素晴らしかったです。写真では見えにくいですが、一番奥のお料理(確か、茄子に生麩を挟んだものだったような?)にはヤブカンゾウの蕾がのっていました。春にはもっといろんな野草を使った料理があるそうで、いつか機会があれば味わってみたいです^^

2008.07.13 seryo3

芹生さんのブログで紹介されてた、この料理でしょうか?鶏肉にトマトとチーズが重ねられた、ちょっと洋風な一品。

2008.07.13 seryo4

鮎そうめん。上品な鮎のお出汁に、柚子の香りが爽やかです。

2008.07.13 seryo5

鮎塩焼き。

2008.07.13 seryo6

鱧落とし。

2008.07.13 seryo7

道明寺(?)をお団子にして揚げ、鱧、海老、茄子、とうもろこし、ピーマンの入った餡をかけた一品。上のトマトやチーズのお料理にはスプーンが添えられていたのですが、こちらもスプーンがあると食べやすかったかな?

2008.07.13 seryo8

筍ご飯、じゅんさいの赤だし、お漬け物。
お料理はどれもかなり満足のいくものだったのですが、ただひとつ残念な点を挙げれば、ご飯にももうちょっとこだわりがあるといいな〜と思いました。

2008.07.13 seryo9

最後は涼しげな梅のデザートで締めくくり。
ちなみに給仕のテンポはとてもてきぱきとしていて気持ちよかったですが、食べるスピードが遅い方には少々せわしないと感じられるかも?

...と、ここまで頂いて、かなりお腹いっぱいに。
芹生さんへお邪魔したのはギリシャへ戻る前日だったのですが、日本滞在最後にまたひとつ美味しい思い出が出来てよかったです^^

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日本滞在記はこれにて終了〜。次回からはまたギリシャ料理の話題です。
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里帰り中のお食事会第2弾は高校時代以来の友人・tatamiさん&a-bonさんと一緒に。
それぞれファミリーで参加の為に大人数なので、会場はいつもの(?)猫町の個室です。
猫町の個室は部屋いっぱいに大テーブルがあるのでチビッコ達は大人しく座っててくれるかな〜と心配だったんですが、みんなテーブルの下に潜ってました^^;

a-bonさんの旦那さま、tatamiさんのお子さん達とは今回は初対面
奇遇にも、tatamiベビーちゃん達とうちの子達のTシャツがお揃いでした!このネーム入りの手描きTシャツなんだけど、贈り物なんかにも人気なんでしょうね。街でも着てる子を見かけました。

さて、頂いたお料理ですが。今回は2500円のおまかせコースを予約してあったので、何が出てくるかはお楽しみ...が、しかし!なかなか出てこない〜何故か私達が行く時に限ってお店が混むというジンクスがあるようで(早い時は、ササッと出てくるそうですが)この時も結構待つことになりました。

まず最初はシマアジのカルパッチョ・水茄子添え。早速取り分けて...美味し〜いと一口食べてから写真を撮り忘れたことに気付きました^^;
そんなわけで1品目の写真は無し。2品目以降、妹に撮影をお願いしました(里帰り中の写真、ほとんどは妹撮影です...)。

2008.07.10 nekomachi 1

ガーリックトースト

2008.07.10 nekomachi 2

きゅうりのトマト煮の冷製生ハム添え
私がこれを気に入ってると言ったせいか、この時も用意して下さってました^^

2008.07.10 nekomachi 3

自家製鴨の燻製
この燻製は塩加減や燻し具合もよく、とっても味わい深かったです。牛肉っぽい味だったので、夫も食べれたと思うんだけど...つい鴨だと明かしてしまいました^^;

それにしても、日本の茄子って美味しいですよね♪加茂茄子は家でも食べたんだけど、とろーんとしてて最高!ギリシャの茄子もまあ悪くはないんですが、種がやたらと多かったり灰汁が強かったりするのに当たることも結構多くて困ります

2008.07.10 nekomachi 4

本マグロのステーキ・ラタトゥイユ添え
こちらも私のお気に入り(すいません、自分の好きなものばかりで...)。程よく脂ののったマグロがミディアムレアに焼かれ、ジューシーです

2008.07.10 nekomachi 5

ポークソテー赤玉葱の赤ワイン煮ソース
柔らかいお肉も美味しかったのだけど、この付け合わせのポテトがいい味でもこの辺りで結構お腹がいっぱいに...

2008.07.10 nekomachi 6

フレッシュトマトとバジルのパスタ
バジルたっぷり!ソースにはオレンジのトマトも使ってあったとのことですが、とっても味がしっかりしてて美味しいソースでした。パスタの茹で加減もよかったです。

2008.07.10 tropical mousse cake

前回もそうだったのだけど、またデザートは持ち込ませて頂きました。これは、お誕生日の近かったtatamiさんへ。妹に作らせました妹が作ってくれました。

名前は何だか忘れたけどトロピカルな味のムースケーキです。中にはココナッツのムースやパッションフルーツのソース(?)などが入ってて、凍らせた状態で組み立てるのだけど、食事が終わった時点でまだ中が凍ってたのがちょっと残念!娘が食べなかった分を持ち帰り、ちゃんと解凍された状態のを食べたら美味しかったんですよ〜!今回妹が作ってくれた中で、これが一番好きでした
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厚かましく持ち込みばかりしてますが、パン食い夫の為にパンも余分に持ち込みです(ほっといたら店中のパンを全部食べ尽くしてしまいますから^^;)。この時のパンは鷹峯のクロアのもの。私達の行動範囲内では、ここのパンが一番好きです。ハード系が本当に美味しいんですよ

昼間、買いに行ったらこのパン↓がまだ熱々だったので、(夫の為に買ったのだけど)車の中で1個食べちゃいました
hazelnuts,black pepper&smoked cheese bread

何というパンか忘れたけど、骨みたいな形がユニークですよね♪生地にはブラックペッパー、ヘーゼルナッツ、スモークチーズが練り込まれ、ピリリと大人味。ワインかビールが欲しくなります...。

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※猫町では大人7人に対し上記のお料理が各2皿ずつ(お皿の大きさは直径30cmぐらい)出てきました。ドリンクは少し高めの値段設定ですが、お料理は良質の素材を生かしたものでリーズナブル♪夜のお食事なら、黒板に書かれてる日替わりメニューがおすすめです!

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里帰り中は外食も結構しました。おうちごはんと半々ぐらいかな?

日本へ帰ったらまず行きたいお店のトップが居酒屋!居酒屋大好き〜♪
なので、今回も真っ先に行きました
私達+日本の家族と叔母夫婦という大人数でお邪魔したのは下鴨芹生。親戚のお店です。

頂いたお料理は...
2008.07.03 shimogamo seryo1

鱧の落とし、枝豆、大根サラダ
「里帰り中に食べたいものリスト」に入ってた鱧の落とし。ここでもしっかりオーダーしました
私達は頼まなかったのだけど、鱧の料理ではハモシャブや柳川もあって、これもかなり美味しそうです。

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