ギリシャのごはん

ギリシャ料理のレシピと、ギリシャで私が作っているごはんの記録。

カテゴリ: ヘリオスパスタ コラボ

日本の方に興味を持ってもらえるようなタイトルを考えてますが、難しい……。

2016.02.16 vegetable pastitsio
Παστίτσιο λαχανικών

ムサカのマカロニ版というか、ラザニアのマカロニ版のようなお料理「パスティチオ」。ギリシャのおふくろの味といえば、真っ先に挙げられるほどポピュラーな料理です。

本来はひき肉のフィリング(ミートソース)とロングマカロニ、ベシャメルソースを重ねて焼いたものなのですが、我が家では肉の代わりに野菜を使ったベジパスティチオもよく作ります。

レシピは、以前に載せたこちら。
ロースト野菜のパスティチオ
昨日は材料や分量を少し変え、企業向けのレシピを書いていました。
前回の記事でちょっと触れたことなのですが、実は今ギリシャのパスタブランド「ヘリオスパスタ」のFOODEX JAPAN 2016出展のためのお手伝いをしています。

東日本大震災以前、ヘリオス社のパスタは日本へも輸出されていたので食べたことのある方もいらっしゃるかもしれません。残念ながら震災以降日本との取引がなくなってしまったそうで、再び日本でもヘリオスパスタを食べてもらいたいという願いからのFOODEX参加です。
私は日本へは行かないのですが、レシピやブログなどを通してプロモーションのお手伝いをさせて頂きます!


2016.02.16 BIO macaroni3

さて、タイトルのお料理に話を戻して。
パスティチオはリガトーニやペンネといった短いチューブ型パスタを使って作ることもできるのですが、本格的なものを作りたいなら、やはりギリシャのロングマカロニがおすすめ。メーカーさんとの相談で、イチオシ商品であるBIO(オーガニック)シリーズのマカロニNo.3を使いました。


2016.02.16 vegetable pastitsio2

ギリシャ産の有機栽培デュラム小麦のセモリナ粉を100%使用。安全で、環境にもやさしいパスタです。


2016.02.16 vegetable pastitsio3

そして、フィリングにはたっぷりの野菜。
ギリシャの野菜は味が濃くてとってもおいしいんですよ〜。それをオーブンでローストすることにより、さらにおいしさ倍増です。

パスタを1袋500g使いきり、ベシャメルソースも牛乳1リットル分で結構たっぷり。ギリシャのママが作るような大量のパスティチオが、どーん!とできました^^


ヘリオスパスタの情報は下記リンクから。
http://www.heliospasta.gr/
ヘリオスパスタは輸入業者を募集中です。
FOODEX JAPAN 2016ギリシャ館へもぜひお越し下さい!


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ

1月終わりに更新して以来、ちょっとご無沙汰してしまいました。

2016.02.14 pasta with cauliflower & smoked pork
ΗΛΙΟΣ Σπαγγέτι ολικής άλεσης με καπνιστή μπριζόλα και κουνουπίδι

今月はずっと風邪で調子が悪かったり、細々とした用事があったりなのですが、体調が悪いなりに結構活動的な毎日です。ついでになんとお酒もコーヒーも今月はほとんど飲んでないという、私にしては珍しい状態!

別に健康オタクになったわけではないんですが、今日のランチは全粒粉スパゲッティでした。
組み合わせたのは、冷蔵庫にあったスモークポークとカリフラワー。スモークポークはギリシャでよく売ってる、ハーブの風味がついたスモークポークチョップを使いました。ベーコンやパンチェッタなどでもいいと思います。

カリフラワーを煮るのにちょっと時間がかかりますが、簡単でおいしいので作ってみたい方は追記のレシピを参考にどうぞ♪


2016.02.03 pasta

でっ、今こんな状態……ギリシャのヘリオスパスタさんの製品を大量に頂いたので、ほぼ毎日パスタです(笑)
全粒粉パスタを含め、普段あまり買わないタイプのもあって、組み合わせを考えるのはなかなか楽しいですね。使う材料は、基本的にその時家にある、ありあわせのものと決めていますが。

また何か作ったら、載せていこうと思います


ギリシャごはん普及活動に、ご協力お願いします
にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
人気blogランキングへ

続きを読む

↑このページのトップヘ